Генпрокуратура отчиталась по борьбе с несвоевременной выплатой зарплат

Генпрокуратура отчиталась по борьбе с несвоевременной выплатой зарплат

На днях Генпрокуратура представила отчет о достигнутых результатах в борьбе с несвоевременной выплатой зарплат. Следует напомнить, что этот вопрос получил государственное значение после того, как с соответствующей просьбой в Генпрокуратуру обратился президент России Дмитрий Медведев (то есть с февраля 2009 года). Таким образом, стало известно, что за истекший период по требованию Генпрокуратуры работодатели  погасили долг по заработной плате на сумму, превышающую 4,6 млрд рублей. При этом следует отметить, что в ходе расследования Генпрокуратура обнаружила многочисленные факты задержки зарплаты по всей стране. Так, в сфере оплаты труда сотрудники прокуратуры зафиксировали 271 883 нарушения закона за 1 квартал 2009 года. Причем за два последних месяца, согласно данным проверок, было возбуждено 114 уголовных дел. Из них 31 дело передано в суды.

Ну, а лидерами по факту злоупотребления оказались Приволжский федеральный округ (там за указанный период было возбуждено 31 уголовное дело), Центральный округ (28 уголовных дел было передано в суд), Сибирский (26). Замыкает четверку лидеров Дальневосточный округ с показателем в 17 уголовных дел. Материалы получены из пресс-релиза Генпрокуратуры.  

Своеобразным подтверждением данной информации служат и данные Росстата, согласно которым за период с 1 марта по 1 апреля долг работодателей существенно увеличился. В данном случае речь идет о 668 млн рублей (или на 8,3%). И в конечном итоге составил 8,755 млн рублей. В тоже время эксперты отмечают, что эти данные вряд ли способны отражать действительные размеры задолженности по зарплатам. Причина же, отчасти, заключается в предоставлении некоторыми организациями недостоверной информации относительно размера  задолженности по заработной плате. В частности, такое правонарушение сотрудники прокуратуры Санкт-Петербурга выявили на ЛМЗ им. Карла Либкнехта. К тому же контролирующие органы очень часто предпринимают недостаточные и неадекватные в сложившейся ситуации действия. Более того, сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что в некоторых случаях вмешательство контролирующих органов носит формальный и весьма поверхностный характер.