Сбербанк пересмотрит сроки погашения потребительских кредитов

Сбербанк пересмотрит сроки погашения потребительских кредитов

Как сообщает газета "Ведомости", начиная с первого июня текущего года, срок потребительских кредитов наличными будет увеличен Сбербанком до пяти лет. Напомним, что на данный момент он составляет три года. Кстати, таковым срок стал после того, как был сокращен с пяти лет в начале февраля текущего года, т.е. всего четыре месяца назад.

Что касается сроков кредитования, то они увеличатся сразу для нескольких видов кредитов. В частности, речь идет о нуждах первоочередной важности и пенсионном кредите с 19% годовых. Сообщается, что для столицы Российской Федерации данная сумма составит порядка 750 тысяч рублей, в то время как для регионов - 500 тысяч рублей. Кроме того, имеется в виду кредит на неотложные нужды, действующий без обеспечения, но под 24,5% годовых. Такой кредит банк намерен предоставлять в Москве и области на сумму не большую 250 тысяч рублей.

Согласно данным, которыми располагают "Ведомости", предложение Сбербанка не касается тех кредитов, которые он уже предоставил. Напомним, что по состоянию на первое января текущего года сумма кредитов наличными в данном финансовом учреждении составила около 762 миллиардов рублей. Теперь срок по потребительским кредитам в Сбербанке станет идентичным с тем, который предоставляется в банке "ВТБ 24", и составит пять лет.  

Ранее в российских СМИ появлялась информация о том, что, желая уберечься от невозвратов оформленных кредитов, Сбербанк внедряет новые правила по предоставлению потребительских кредитов. Так, если до этого финансовое учреждение рассматривало справки о доходах по так называемой собственной форме, в которых могла быть указана и неофициальная прибыль, то в настоящее время от заемщиков потребуется справка по форме налоговой инспекции.  

Напомним, что со времени начала мирового финансового кризиса "Сбербанк" уже несколько раз увеличивал ставки по кредитам. В частности, речь идет о первом октября прошлого года, когда ставки по жилищному кредитованию выросли на 0,75-2,25 процента, а по потребительским кредитам – на один процент. Кроме того, начиная с первого февраля текущего года, все ставки увеличились еще на 0,5-3% в годовом исчислении.

Причиной ограничения Сбербанком числа возможных заемщиков послужило все увеличивающееся количество невозвратов кредитов. В течение одного только января текущего года процент просроченных кредитов, предоставленных физическим лицам, вырос на 16,7 процента, достигнув тем самым в банковском портфеле отметки в 2,02 процента.