Пенсионных фондов в России станет меньше

Пенсионных фондов в России станет меньше

Согласно публикации в газете "Коммерсант", федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) собирается уменьшить количество негосударственных пенсионных фондов (НПФ), действующих на рынке Российской Федерации.

В частности, речь идет сразу о 22 пенсионных фондах, которым федеральная служба предписала упорядочить свои финансовые показатели в соответствии с требованиями, указанными в лицензии. Дело в том, что данные НПФ не удовлетворяют требованиям законодательства, гласящих, что сумма имущества, предназначенная для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) пенсионного фонда, не должна быть меньше 30 миллионов рублей.

В соответствии с данными, которыми располагает газета, только пять из 22 пенсионных фондов, получивших распоряжение ФСФР, не прекратят свою деятельность. Остальные же будут оштрафованы на различные суммы. Как рассказал руководитель ФСФР Владимир Миловидов, сразу шесть негосударственных пенсионных фондов будут лишены лицензии и еще пять временно прекратят свою деятельность.

Напомним, что в конце апреля текущего года по приказу федеральной службы свою деятельность приостановили 28 пенсионных фондов, чье имущество для обеспечения уставной деятельности не составило суммы в 30 миллионов рублей. Кстати, начиная с первого июля 2009 года, сумма ИОУД увеличится до 50 миллионов рублей, а это значит, что требованиям ФСФР будут отвечать только 85 негосударственных пенсионных фондов.

В соответствии с данными отчетности, которые имеются у федеральной службы, на сегодняшний день в Российской Федерации функционируют 208 НПФ, под контролем которых находятся порядка 462,9 миллиарда рублей общего пенсионного резерва. При этом почти 92,5% российского рынка негосударственного пенсионного обеспечения подчинено деятельности 20 наиболее крупных пенсионных фондов.