General Motors признает себя сегодня банкротом

General Motors признает себя сегодня банкротом

Финансовый кризис, накрывший Америку еще в прошлом году, отразился на всех сферах экономической деятельности этого государства, в том числе и на автомобильной промышленности. Ей как раз в настоящее время приходится тяжелее всех. Насколько серьезное положение сложилось в данной области можно понять, исходя из заявлений сразу нескольких источников о том, что сегодня, 2 июня, в 8 вечера по местному времени крупнейший производитель автомобилей концерн General Motors (GM) официально объявит о своем банкротстве.

В частности, по информации анонимных источников, данная компания намерена защищаться от кредиторов с помощью 11-ой статьи Кодекса о банкротстве Соединенных Штатов Америки. Согласно этой статье, обанкротившаяся организация не ликвидируется полностью, как это подразумевает статья №7 того же Кодекса, а подлежит строгой реструктуризации. Кроме того, уже названо имя специалиста, который займется данным процессом. Речь идет об Эле Кохе, который был вовлечен в перестройку сети супермаркетов-банкротов Kmart в 2002 году.

На плечи Коху легло непростое занятие – ему предстоит сортировка активов General Motors на убыточные и те, которые в будущем еще смогут стать прибыльными. Из так называемых «плохих» активов концерна будет создан «Старый General Motors», а из «хороших», соответственно, «Новый». Со временем компания «Старый GM» будет ликвидирована. Таким образом, действовать будет только «Новый GM».

Несмотря на то, что название концерна, скорее всего, сохранится без изменений, по существу это будет уже не та компания, какой ее знали на протяжении последнего столетия. Прежде всего, поменяется ее руководитель, а 72,5% ее активов будут национализированы. Другими словами, станут собственностью государства, которое взамен выплатит General Motors материальную помощь в размере нескольких миллиардов долларов. Кроме того, 10% акций будут переданы владельцам облигаций компании, которые ко всему прочему получат шанс увеличить свой пай в резерве обновленной организации.

Ожидается, что процесс реструктуризации автоконцерна General Motors станет наиболее существенным банкротством в истории американской промышленности. Напомним, что компания была основана в далеком 1908 году. За годы своего существования она завоевала статус наиболее крупного работодателя в государстве, инкорпорировав в свой штат (по прошлогодним сведениям) порядка 252 тысячи работников.

О критическом состоянии автоконцерна General Motors и американской автомобильной промышленности в общем стало известно еще в конце 2008 года. Тогда были озвучены данные, согласно которым убытки компании за истекший год достигли отметки в 30,9 миллиарда долларов. Кроме того, еще в ноябре прошлого года руководители GM говорили о том, что пущенные на осуществление стабильной деятельности компании финансы исчерпают себя к середине 2009 года. Сообщается также, что General Motors, совместно с двумя своими партнерами по большой тройке автоконцернами Ford и Chrysler, обращался за помощью в Конгресс, но тот обвинил производителей автомобилей в неэффективном расходовании финансов и обязал их изменить линию ведения бизнеса. Кроме того, в конце марта текущего года президент Америки Барак Обама еще раз подтвердил информацию о том, что автоконцерну General Motors помощь никто оказывать не будет.

Стоит отметить, что компания GM не единственная из членов «большой тройки» организация, которая официально объявит о своем банкротстве. Напомним, что 14 мая текущего года с просьбой о защите по 11-ой статье Кодекса выступил автоконцерн Chrysler. Как бы там ни было, а представить себе могущественную автомобильную промышленность США не удастся именно без гиганта General Motors.