Заемщики смогут списать свои долги через суд

Заемщики смогут списать свои долги через суд

Согласно публикации в газете "Ведомости", в настоящее время высшим арбитражным судом РФ уже узаконен проект, благодаря которому жители России смогут объявлять себя неплатежеспособными с тем, чтобы их задолженность была списана через суд. Исходя из текста законопроекта, которым располагает редакция данной газеты, закон войдет в силу уже летом текущего года.

В частности, достоверно известно о том, что о своей неплатежеспособности сможет заявить каждый житель Российской Федерации, чей непогашенный в течение полугода долг превысит отметку в 50 тысяч рублей. В данном случае россиянам будет необходимо обратиться в суд, имея при себе финансы на оплату деятельности арбитражного управляющего (20 тысяч рублей за два месяца), а также опубликованное подтверждение информации о начале рассмотрения их иска.

Далее возможны два варианта развития событий. Либо долг заемщика будет реструктуризирован, либо ему придется попрощаться со своим имуществом, чтобы расплатиться по счетам с кредитором. И это притом, что суд не имеет права заставлять должника отказываться от единственного жилья или приусадебного участка, в случае если они не были оформлены по ипотечному кредитованию, изымать финансы на сумму, превышающую 25 тысяч рублей, предметы гардероба и бытовую технику, стоимость которой составляет менее 30 тысяч рублей, а также спецоборудование. Обращаться в суд с просьбой о списании долгов россияне смогут не чаще, чем один раз в пять лет.

Стоит отметить, что изменения в законодательство, разрешающие должнику заявлять о своем банкротстве, были сформулированы еще год назад, но по причине развития мирового финансового кризиса так и не были внедрены. Со временем работа над внесением поправок в законодательство была восстановлена, поскольку сумма невозвращенных кредитов в Российской Федерации увеличивалась день ото дня. В частности, по состоянию на первое марта текущего года, невозврат займов, оформленных физическими лицами, составил сумму в 174,5 миллиарда рублей, что в процентном эквиваленте равняется 4,4% от общего объема предоставленных кредитов. Напомним, что в прошлом году данный показатель достиг отметки в 3,5% и составил сумму в 107,5 миллиарда рублей.

Стоит также отметить, что изначально объявить себя банкротами смогли бы только те россияне, чей долг превысил отметку в 100 тысяч рублей. По сведениям газеты "Коммерсант" за прошлый год, тогда ожидалось, что признать себя неплатежеспособным сможет не только сам должник, но и его кредитор или налоговая инспекция, которые могли заявить о банкротстве того или иного россиянина, оформившего кредит в банке, и подать на него в суд.