Суд запретил заемщикам изменять условия кредитования

Суд запретил заемщикам изменять условия кредитования

Согласно публикации в газете "Коммерсант", арбитражный суд столицы России постановил, что банковские заемщики не имеют права на пересмотр условий по кредитованию в связи с финансовым кризисом.

В частности, речь идет об отклонении заявки ОАО "Амурский судостроительный завод" по отношению к Сбербанку о пересмотре кредитного соглашения двухлетней давности, базой которой послужила 451 статья Гражданского Кодекса России. В соответствии с данной статьей, заемщик имеет право потребовать от финансового учреждения пересмотра кредитного соглашения по причине значительной смены обстоятельств. С ее помощью предприятие рассчитывало продлить кредит на сумму в 124,3 миллиона рублей.

Напомним, что адвокаты предприятия пытались убедить суд в том, что два года назад ни они, ни банк не знали о том, что финансовый кризис, начавшийся в прошлом году, помешает предприятию погасить кредит перед кредитором. По словам же представителей Сбербанка, иск в суд был подан заводом с одной единственной целью – как можно дольше не возвращать долг.

Стоит отметить, что ранее, со слов Антона Иванова, председателя Высшего арбитражного суда, стало известно о том, что в связи с мировым финансовым кризисом количество дел об объявлении кредитных соглашений недействительными резко увеличилось. При этом истцы намеренно прибегают к помощи 451 статьи Гражданского Кодекса, чтобы не выплачивать заем.

Напомним, что в течение текущего года арбитражный суд столицы Российской Федерации получил 32 иска с просьбой о пересмотре условий кредитных соглашений по причине значительной смены обстоятельств. Из них десять исков по отношению к Сбербанку принадлежит "Амурскому судостроительному заводу", который задолжал банку порядка 239 миллиона рублей. Еще три иска были направлены против ВТБ, и 16 получил Альфа-банк от предприятий, принадлежащих Олегу Дерипаске.