Задолженность по зарплате россиян скакнула до 8,8 млрд рублей

Задолженность по зарплате россиян скакнула до 8,8 млрд рублей

В соответствии с данными, которыми располагает Росстат, в течение мая текущего года общая сумма задолженности по зарплате в Российской Федерации увеличилась почти на 11%, достигнув, таким образом, по состоянию на первое июня отметки в 8,779 миллиардов рублей. Стоит отметить, что в течение прошлого месяца долги по заработной плате, наоборот, уменьшились на 9,5%, оборвав тем самым рост задолженности, отмечавшийся с января текущего года.   

Причиной задолженности, сумма которой по состоянию на первое июня составляла 8,484 миллиарда рублей, явился дефицит финансов, с которым столкнулись российские компании. В настоящее время сумма долгов по зарплате составляет порядка 96,6% от общей суммы задолженности государства. При этом за месяц она выросла сразу на 12,5%, добравшись до отметки в 945 миллиардов рублей.

Собственные финансы предприятий и их дефицит – основная причина 95-100% задолженности по заработной плате в таких отраслях, как строительство, добывающее и обрабатывающее производство, транспорт, сельское хозяйство, производство и распределение газа, воды и электроэнергии. 295 миллионов рублей долгов по зарплате – следствие несвоевременного получения финансов из бюджетов. По сравнению с первым мая текущего года данная сумма сократилась на 23,9% и составила около 92 миллионов рублей.  

За Федеральным бюджетом в настоящее время числится долг в 139 миллионов рублей. Напомним, что еще в апреле текущего года он был меньше на 30,1%, что в денежном эквиваленте равняется 59 миллионам рублей. По состоянию на первое июня задолженность бюджетов субъектов Российской Федерации достигла отметки в 83 миллиона рублей, сократившись, таким образом, на 14,2% или 14 миллионов рублей. Что касается локальных бюджетов, то их уменьшение составило 20,5% или 19 миллионов рублей и в настоящее время равняется 73 миллионам рублей.

Общая сумма просроченных долгов по зарплате к первому июня текущего года достигла отметки в два процента от месячного фонда зарплаты сотрудников действующих секторов экономической активности. Например, в сфере здравоохранения, образования, культуры и социальных услуг сумма задолженности равняется 0,1% от месячного фонда зарплаты по предприятиям данных областей деятельности. Стоит отметить, что данный показатель в сельском хозяйстве достиг отметки в целых четыре процента.

По состоянию на первое июня в России насчитывалось полмиллиона граждан, которым предприятия задолжали заработную плату. Из них порядка двух процентов – сотрудники действующих секторов экономической активности. При этом 53% людей работают в сфере обрабатывающего производства, 11% - в сфере добычи полезных ископаемых, 10% - в строительной отрасли, 9% задействованы в сельском хозяйстве и еще 7% - в транспортной сфере. Остальные 2% - работники, занятые в сфере здравоохранения, культуры, образования и социальных услуг.