Россиянам увеличат заработные платы и пенсии

Россиянам увеличат заработные платы и пенсии

Во время своего выступления в ходе проведения Международной экономической конференции под названием "Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии" министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин заявил о том, что в 2010 году в государстве существенно вырастет заработная плата и финансы граждан.  

В частности, он отметил, что в уже следующем году значение индикаторов в годовом выражении станет позитивным. По предварительным данным, самый консервативный и объективный ход развития событий предусматривает увеличение экономических показателей на один процент. А со временем оно достигнет отметки в 2,5-3 процента. По словам Алексея Кудрина, произойти это должно в течение следующих трех лет.

Кроме того, со слов министра финансов РФ стало известно и о том, что в 2010 году вырастет и пенсия. При этом ее увеличение составит целых 45 процентов. Кудрин отметил, что уже в следующем году в стране не останется пенсионеров, которые живут на доходы, не дотягивающие до прожиточного минимума. Также он сообщил о том, что правительство Российской Федерации намеревается позаботиться и о социально незащищенных слоях населения.

Что касается отечественной промышленности, то некоторый рост в ее развитии будет отмечаться даже раньше 2010 года. По словам Кудрина, уже к концу текущего года показатели промышленного производства совместно с остальными индикаторами должны продемонстрировать положительную тенденцию.

При этом по подсчетам самого министра, в течение следующих трех лет государству не удастся возобновить темпы роста, наблюдавшиеся до начала кризиса. По его словам, увеличение ВВП в течение последних нескольких лет достигло отметки в 6-8 процентов. По мнению Кудрина, в некоторых отраслях необходимо с нуля создавать потенциал для увеличения показателей. Министр финансов России сообщил также о том, что в следующем году инвестиции должны вырасти на 1-2 процента, а уже в 2011 и 2012 годах увеличиться на 6, 8 и даже 9 процентов.

Впрочем, министр сообщил и пару неприятных новостей. По его словам, в текущем году заработная плата жителей страны может уменьшиться на 4,6 процента, а сокращение реальных доходов россиян составит около 4,1 процента. Кроме того, Алексей Кудрин отметил, что в текущем году ВВП Российской Федерации может сократиться до 8,5 процентов. Впрочем, утешительно хотя бы то, что это падение не настолько серьезное, как в других государствах, таких как Япония, Германия и страны СНГ.