Опасности торговли на Форекс и их избегание

Опасности торговли на Форекс и их избегание

O валютном рынке Форекс сегодня не слышали только совсем далекие от финансов люди. А те, кто слышали, наверняка задумывались над тем, а не попробовать ли им заработать деньги таким образом, тем более, что в настоящее время материальный вопрос остро стоит на повестке дня большинства семей. Но, как и в любом другом деле, касающемся финансов, все очень и очень не просто. Чего стоит опасаться и к чему быть готовым, рискнув сыграть на Форекс, рассказал один из участников валютного рынка.

Прежде всего, по его словам, стоит отметить, что единственным заработком брокера, имеющего доступ к валютному рынку, является так называемый "спрэд" от соглашений со своими клиентами. Понятное дело, что брокер не упустит возможности назначить для своей клиентуры завышенный курс. Сам же в это время он покупает и реализует у внешних агентов валюту по более низкому курсу. Как правило, разница курсов не превышает 3-5 пунктов по главным денежным парам. Неплохо существовать на данные финансы брокер сможет лишь в том случае, если обзаведется обширной клиентурой, которая будет приносить ему существенные обороты и неплохой процент комиссионных. При этом обороты должны всегда подтверждаться официальным отчетом аудиторов.

Интересен тот факт, что большая часть дилинговых офисов на территории Российской Федерации не насчитывает и ста трейдеров, общий клиентский депозит которых составлял бы сто тысяч долларов. А потому стоит задуматься, на какие средства все-таки существуют эти люди. Все дело в том, что в государстве отсутствует стройная законодательная основа, которая бы занималась регулировкой торговли на Форекс. А значит, аферистам открыта дорога для надувательства легковерных граждан с использованием самых банальных схем.

Допустим, в стране начинает функционировать очередная фирма, торговать в которой можно со ста долларами в кармане. При этом спрэд значится самый минимальный. Естественно, что от клиентов у фирмы нет отбоя. А потом – раз, и она закрывается, а ее руководители растворяются в воздухе. Так произошло со скандальной фирмой «Лоренцо-Менеджмент», а также Sovereign Group. В один прекрасный момент компании просто перестали существовать, и их клиенты потеряли не одну сотню тысяч долларов. И похоже это уже больше не на финансовую аферу, а на самый настоящий грабеж.

В настоящее время большая часть мелких дилинговых офисов прикрывается так называемой «кухней». Это схема, при которой финансы клиента попадают не на валютный рынок Форекс, а в распоряжение руководителей данных центров. Это значит, что трейдер участвует в торговле не по реальным котировкам, а по тем, которыми его снабжают. В случае, когда новый клиент начинает преуспевать в торговле, фирма пытается манипулировать котировками. Нечистый на руку брокер, скорее всего, установит такой курс валют, который будет выгоден ему, но никак не трейдерам. И неудивительно, что данный курс будет значительно отличаться от настоящего рыночного.

Каждый дилинговый центр имеет в своем распоряжении так называемые технические методы, с помощью которых и происходит управление котировками, которые высвечиваются на терминалах для клиентов. Во время подписания соглашения с брокером трейдер получает от него определенные цены, так что он просто не сможет аппелировать к тем, которые будут получены им из других ресурсов информации. Проще говоря, если между брокером и трейдером разгорится спор о невыгодной для клиента цене, он все равно решится в пользу дилингового офиса и не иначе.

По словам директора «БКС ФОРЕКС» Павла Андреева, к нему часто обращаются обманутые фальшивыми брокерами клиенты, которые жалуются на то, что не могут получить заработанные на Форекс финансы, им не зачислили выгодную сделку или вообще свели баланс к нулю. Защититься от аферистов нет никакой возможности по той причине, что все они числятся в оффшорах на каких-нибудь далеких островах. Если же брокеры крупные и занимаются своим делом законно, они не прибегают к применению грязных схем. Дело в том, что они не испытывают недостатка в клиентах и сумма их спрэда от соглашений превышает любые нелегальные прибыли. Каким бы ни был результат соглашения с клиентом, такие брокеры все равно остаются с одним-двумя пунктами доходов.

Сегодня все чаще большинство дилинговых офисов не ограничиваются одной лишь «кухней». Они обучают трейдеров, а через несколько месяцев предоставляют им дипломы и советуют обзавестись «инвестором» - человеком, который отдаст собственные деньги под контроль «дипломированного» управляющего. Более того, в некоторых фирмах даже существуют биржи трейдеров. Как правило, нотариус заверяет соглашение между инвестором и управляющим, в котором подробно описаны условия сотрудничества. Интересно то, что сама дилинговая фирма не принимает никакого участия в отношениях инвестора и трейдера. При этом балансовый счет начисляется именно в той организации, в которой трейдер получил свой «диплом». Понятно, что последствия такого сотрудничества обычно не самые приятные. Трейдер, уверенный в своей удаче, берет финансы клиента и спускает их на ветер. Другой вариант развития событий почти не возможен по той причине, что дилинговый офис манипулирует котировками. В итоге, деньги клиента остаются в этом самом офисе.

Впрочем, бывает и так, что дилинговая фирма сама занимается управлением финансов. Клиентам гарантируют получение заработка. Часто это подтверждается рассказом о том, что в фирме работает гениальный трейдер, у которого имеется собственная торговая система, приносящая высокие прибыли. По словам Павла Андреева, кое-какие доходы клиент все-таки будет получать, только не долго. Фирма, обещающая своим клиентам баснословные заработки, является ничем иным, как финансовой пирамидой, в которой процентная ставка погашается за счет инвестиций новых клиентов. Как бы там ни было, а в один прекрасный день финансовую пирамиду разоблачат, и ее клиенты останутся без копейки в кармане.

Выбирая брокера, клиент обязательно должен поинтересоваться размерами фирмы, длительностью ее работы на рынке, а также

Опасности торговли на Форекс и их избегание

теми гарантиями, которые она предоставляет с целью сбережения счета. В настоящее время в Российской Федерации есть только два вида фирм, которые законно предлагают клиентам зарабатывать деньги на валютном рынке. В первую очередь, это государственные банки, у которых есть валютная лицензия, выданная Центробанком. А также иностранные брокеры, владеющие соответствующими лицензиями. В случае, когда человек идет в банк, он должен выяснить является ли данное финансовое учреждение членом Системы страхования вкладов. Выбирая зарубежного брокера, необходимо обратить внимание на его аудиторский счет. Во-первых, таковой должен быть. А во-вторых, он должен быть открыт знаменитой аудиторской компанией. В этом счете указаны данные о руководителях фирмы, ее капитале, истории и оборотах.

Чтобы застраховаться от возможного банкротства брокера, необходимо обзавестись гарантиями профессиональных членов сообщества. По словам Павла Андреева, такая кипрская фирма, как BrokerCreditService, входящая в состав Инвесторского компенсационного фонда, осуществляет защиту интересов клиентов инвестиционных организаций. Если фирма разоряется, фонд возмещает ее клиентам ущерб в размере 20 тысяч евро каждому. При этом во внимание не берутся гражданство, количество счетов и валюта депозита клиента. Зачастую нелегальные брокеры гордо рассказывают о том, что их фирма застрахована, и всячески это демонстрируют. А вы попробуйте узнать, от чего именно застрахованы ваши финансы? Вряд ли кто-то из них согласится показать вам страховку на случай оффшорного банкротства.

Решившись на торговлю, идите только в знаменитую фирму, которая в случае чего не пропадет вместе с вашими материальными средствами. Внимательно прочитайте составляемое с компанией соглашение, прежде чем его подписывать. Оно должно касаться оказания услуг на рынке Форекс. Так что никаких других размытых формулировок информационного и консультационного характера в нем быть не может. Стоит задуматься, если вам предлагают перечислить финансы на быстро открытый счет с помощью любой системы электронных платежей, не подписывая при этом с вами договор. Если все законно, то брокер вызовет вас в свой офис, а переводить деньги вы будете только через банк.