В России исчезнут купюры достоинством 10 рублей

В России исчезнут купюры достоинством 10 рублей

Как стало известно из сообщения представителей Центрального Банка Российской Федерации, данное финансовое учреждение намерено отменить действие купюр номиналом в 10 рублей на территории государства до 2012 года. Взамен в обращение будут введены специальные монеты. Данная мера направлена на экономию порядка 18 миллиардов рублей в течение последующих десяти лет.

В частности, со слов Александра Юрова, директора филиала наличного денежного обращения ЦБ, стало известно о том, что, начиная с первого октября текущего года, на территории России будет введена в обращение новая стальная монета номиналом в 10 рублей, имеющая гальваническое покрытие. По его словам, несмотря на большую себестоимость данных монет по сравнению с бумажными деньгами, прослужат они порядка 30 лет, а не одного года, как в случае с банкнотами.

Предполагается, что заменяться бумажные финансы стальными будут постепенно. Как отметил Александр Юров, рядовые граждане даже не заметят происходящих перемен. В настоящее время бумажных денег производится в три раза больше, чем монет. Но со временем, данное соотношение будет меняться в сторону увеличения именно стальных денег.

На сегодняшний день известно то, что весить будущая монета будет около 5,63 г. Ее диаметр составит 22 мм, а толщина 2,2 мм. В целом дизайн монеты подпадает под монетный ряд Центробанка экземпляра 1997 года, включая в себя модернизированную систему защитных символов. В частности, речь идет о рельефном участке с вертикальными линиями, расположенном на обратной стороне монеты, а также о надписи «руб» и «10» внутри цифры ноль номинала монеты, которые будут чередоваться в зависимости от угла зрения. Кроме того, гурт монеты будет представлен тремя разными чередующимися участками: с 7 тонкими и 5 широкими рифами, а также без них.

С выпуском в обращение десятирублевой монеты Центральный банк России оканчивает проведение мер, направленных на переход к новым технологиям изготовления монет. Напомним, что ранее в производстве монет задействовался сплав из меди и никеля. Кроме того, если в прошлом выгодным оставался выпуск монет номиналом лишь в десять рублей, то благодаря новому сплаву рентабельность приобрели и монеты достоинством в 2 и 5 рублей.

Стоит также отметить, что Центробанк Российской Федерации намеревается осуществить изменение всей линии купюр, чтобы укрепить их защиту. Причиной подобного шага является рост количества фальшивых монет и банкнот, особенно купюр номиналом в 1000 рублей. Как рассказал Георгий Лунтовский, первый зампред Центрального Банка России, на сегодняшний день степень защиты данной банкноты составляет порядка 90%.

Также с его слов стало известно о том, что вопреки слухам монеты номиналом в 50 рублей и купюры достоинством 10 000 тысяч рублей выпускаться не будут. В заключение он отметил, что, согласно изученным социальным опросам, проведенным Центробанком РФ, жители Российской Федерации отдают предпочтение использованию пластиковых карточек во время совершения крупных приобретений.