Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

В ближайшем будущем, по мнению аналитиков Banc of America Securities – Merrill Lynch, американский доллар начнет слабнуть по отношению к другим ведущим валютам мира. По их прогнозам, уже в сентябре 2009 года евро укрепит свои позиции до $1,45, а к концу декабря его курс возрастет по отношению к доллару до $1,5.

Совсем недавно специалисты все той же американской организации изменили свои прогнозы по курсу российского рубля. Теперь они предполагают, что вместо 31,38 рубля американская валюта к концу 2009 года будет стоить 30,61 рублей. Правда, уже в середине 2010 года, по мнению экспертов, российский рубль вырастет в цене до 29,26 рублей за доллар, а к его концу – и вовсе до 26,64 рублей.

Кроме того, аналитики Banс of America Securities – Merrill Lynch еще совсем недавно предвещали, что в декабре текущего года валюта Российской Федерации упадет в стоимости до 44,6 рублей за доллар. При этом в марте 2009 года их прогноз изменился до 37 рублей за американский доллар, а на днях – до 30,61 рублей.

Столь явная разница в озвученных прогнозах объясняется тем, что курс валютной пары доллар – рубль полностью зависит от ситуации, складывающейся на рынке нефти. Растет цена на нефть – дорожает рубль, и наоборот. Впрочем, еще в начале текущего года специалисты Banс of America Securities не особо доверяли перспективам рынка черного золота. А вот в настоящее время им ничего не остается, кроме как согласиться с тем, что в ближайшем будущем стоимость нефти не упадет ниже 30-40 долларов за баррель. А, исходя из последних событий на рынке, можно сделать вывод, что черное золото к концу года достигнет отметки в 60-70 долларов за баррель.

Кроме того, на курсе валютной пары доллар – рубль отражается и сокращение позиций валюты США на рынке Форекс. С наметившимися улучшениями в экономической сфере инвесторы все чаще делают рискованные вложения, тем самым избавляясь от сбережений в долларах. Вследствие этого будет неудивительно, если курс доллара снизится, а стоимость сырья на рынке, наоборот, подорожает. Поскольку  эмиссия доллара в настоящее время продолжается, а американское правительство не очень-то интересуется его укреплением, в средней и долгосрочной перспективе он будет только дешеветь.

Естественно, это тут же отразится и на курсе отечественной валюты, прогнозы по которой изменяются только в сторону укрепления позиций рубля. Но не стоит полагать, что оптимистичные прогнозы по рублю явились результатом антикризисной деятельности руководителей страны и Центрального Банка. Настоящей причиной является только положение дел на внешних рынках.

Намного пессимистичнее настроены представители отечественного Министерства финансов. По их словам, в следующем году среднегодовой курс доллара достигнет отметки в 34,5 рубля. При этом уже в 2011 году данный показатель составит порядка 37 рублей, а еще через год – и вовсе 39,2 рублей за доллар. Причиной таких прогнозов явилось ожидание среднегодовой стоимости нефти марки Urals в 55 долларов за баррель в следующем году, 56 долларов – в 2011 и 57 долларов в 2012 году.

Такая разница во взглядах отечественных и иностранных аналитиков объясняется чересчур консервативным взглядом на мировую стоимость черного золота наших министров. Впрочем, их можно понять: свои прогнозы они делают, исходя из самых пессимистичных сценариев развития событий, чтобы наверняка избежать ситуации с «неугадыванием» цены. Как только ситуация станет более-менее понятной, чиновники подкорректируют свои прогнозы, которые, тем не менее, так и останутся более консервативными, чем те, которые выдвигаются иностранными аналитиками.

Вряд ли Центральный банк и правительство России в первую очередь будет заниматься стабилизацией курса рубля. Сложившаяся в бюджете страны ситуация просто не даст министрам возможности тратить финансы с целью поддержания курса. Кстати, в государстве все еще верят в позитивный результат девальвации, подразумевающий подорожание экспорта и стабилизацию импорта. Вот только в настоящее время вокруг вопроса стимулирования импорта не утихают дискуссии. Дело в том, что девальвация не поспособствует стабилизации промышленности, которая просто лишена резерва мощностей. И потом: снижение курса отечественной валюты ощутимо отразится на сбережениях россиян, а значит, спрос на нее тут же вырастет. Все это говорит о том, что аналитики Banс of America Securities – Merrill Lynch сделали более верные прогнозы по той причине, что они объективнее смотрят на положение дел на мировых рынках валюты и нефти.