Как избежать проблем с кредитной картой за границей?

Как избежать проблем с кредитной картой за границей?

Собираясь на отдых за границу, большинство наших сограждан везут с собой не наличные деньги, а пластиковые карточки. Ими уже давно принято расплачиваться за отель, еду, подарки, автомобильную стоянку и другие услуги. Но не многие люди догадываются, что кредитные и дебетовые карточки – это не только удобно в плане оплаты, но и опасно лишними тратами. Британская газета The Telegraph дает полезные советы всем туристам, которые везут с собой в отпуск пластиковые карточки.

Уезжая за границу, ставьте в известность ваш банк

Дело в том, что некоторые финансовые учреждения блокируют действие своих кредитных карточек за рубежом. Большая часть кредитных организаций следит за тем, где находятся их клиенты, так что, если вы приобретете что-нибудь по карточке в другой стране, банк, скорее всего, заблокирует ее, логично предположив, что ее украли. Разблокировать свою карточку вам уже вряд ли удастся. Придется ее перевыпускать. А вы в это время останетесь без средств к существованию.

Банк должен знать

Предположим, уезжая за рубеж, вы поставили банк в известность. Но лучше все-таки еще раз позвонить в него и предупредить о своем намерении совершить крупное приобретение. Был случай, когда клиентка одного банка отправилась в Париж получать высшее образование, и финансовое учреждение заблокировало ее карту, как только она попробовала снять с нее деньги. Восстановить заблокированную карточку можно было только в месте ее выдачи, т.е. в России, в Москве. Получив новую карту, клиентка расплатилась ею в одном из парижских магазинов и ее снова заблокировали. Так что предупредительный звонок в банк лишним не будет.

Стоит также помнить, что при оплате обеда в ресторане вы выплачиваете так называемую комиссию foreign loading fee. Ее сумма привязывается к обменному курсу, который установила ваша финансовая организация. Правда, некоторые карточки такую комиссию не предусматривают.

Совершая покупки, пользуйтесь кредитными карточками, а снимая финансы через банкомат, лучше задействуйте дебетовые. Дело в том, что снимая деньги, с вас высчитывают процентную комиссию от суммы, которая не может быть меньше определенного размера. Проще говоря, вместо того, чтобы каждый день снимать по чуть-чуть, лучше делать это не так часто и снимать суммы покрупнее.

Помните о том, что большинство карманников охотятся именно на туристов по той простой причине, что они редко когда связываются с местными полицейскими, а еще часто не успевают это сделать, поскольку опаздывают на самолет или поезд. Вывод: будьте предельно внимательны, никогда не оставляйте кошелек в отеле, а носите всегда с собой. Кроме того, не сообщайте посторонним людям свой пин-код и по возможности сберегайте его отдельно от карточки.

Убедитесь в том, что у вас имеются номера телефонов круглосуточной службы поддержки того банка, в котором вы оформили пластиковую карточку. Данные номера хранить лучше не в кошельке, а другом месте, чтобы уведомить банк о потере или краже карты и ее дальнейшем блокировании.

Ознакомьтесь с кредитным лимитом

На многих кредитных карточках имеется кредитный лимит. И вы должны быть в курсе этого, если намерены платить картой за гостиницу или аренду авто. Будьте внимательны во время планирования трат, поскольку с вашей кредитной карточки деньги не спишут до тех пор, пока вы не подпишете счет. При этом на вашей карте может быть заранее заблокирована определенная сумма.

И еще: одной только кредитной карточки вам будет недостаточно. Запаситесь сразу несколькими картами от разных финансовых учреждений. И, конечно, берите с собой определенную сумму денег наличными.