Девальвация рубля избавит от кризиса?

Девальвация рубля избавит от кризиса?

Свое видение преодоления финансового кризиса в Российской Федерации на днях предложил депутат Госдумы Анатолий Аксаков. По словам президента Ассоциации региональных банков РФ, члена Национального банковского совета, кризис будет преодолен, как только обесценится рубль. Данная мера поспособствует поднятию экономики и промышленности государства.

В частности, он отметил, что стремительная – на 30-40% - девальвация национальной валюты поможет отечественной продукции стать конкурентоспособной, возобновить деятельность предприятий, создать новые рабочие места, а также погасить долги заводов перед банками. Кроме того, по мнению Аксакова, обесценится задолженность организаций по той причине, что девальвация всегда влечет за собой инфляцию.

Резкое падение стоимости российского рубля устранит необходимость расходования золотовалютных резервов страны с целью поддержания его курса. По словам члена НБС, данные финансы было бы целесообразнее потратить на усовершенствование отечественной экономики, а также на привлечение новых технологий. Именно это поможет в итоге осуществить поставленную президентом цель по модернизации экономики. Свои слова Анатолий Аксаков подтвердил примером 1998 года, когда резкое падение рубля поспособствовало возобновлению экономики, промышленности и предпринимательства.

По мнению же аналитика Максима Легуенко, в настоящее время не представляется возможным осуществление импортозамещения по той причине, что отечественная промышленность не располагает свободными мощностями, которыми она владела в 1998 году. Так что девальвация рубля ничем помочь не сможет. Кроме того, жители России рискуют потерять большую часть своих сбережений, что естественно отразится на потребительском спросе.

С мнением Легуенко солидарен и Егор Сусин, являющийся начальником аналитического департамента ГК "Альпари". По его словам, помимо должников, в государстве имеются и те люди, которые занимались сбережением своих финансов. По Аксакову, именно за их счет и кровно заработанные средства должны быть погашены долги тех, у кого они есть. По мнению Сусина, девальвация рубля не существенно сократит внешнюю задолженность отечественных предприятий, которая на сегодняшний день равняется 382 миллиардам долларов. Как результат, падение стоимости национальной валюты спровоцирует в стране серию дефолтов организаций по внешним обязательствам. По словам Егора Сусина, не стоит надеяться на то, что девальвация избавит российскую экономику от структурных проблем.