В России вдвое увеличат страховые выплаты

В России вдвое увеличат страховые выплаты

В связи с переходом на страховые взносы и отказом от Единого социального налога в следующем году в России значительно увеличатся в размере те пособия, которые начисляются работающему населению через Фонд социального страхования. В частности, это касается пособий на случай временной нетрудоспособности, родов и беременности, а также ухода за ребенком до 1,5 лет.  

Со слов Сергея Калашникова, главы Фонда социального страхования, стало известно о том, что в настоящее время страховые основы социальной защиты практикуются во всем мире и считаются лучшим, что может быть в сфере страхования. Дело в том, что такие принципы не являются убыточными в связи с тем, что ставка взносов равняется сумме выплат.

В частности, он отметил, что в следующем году страхование зарплаты составит порядка 415 тысяч рублей. При этом для тех людей, чья зарплата составляет сумму не меньшую этой, а страховой стаж насчитывает свыше восьми лет, максимальный размер выплаты по больничному будет равняться ежемесячно 34 583 рублей. Напомним, что в настоящее время максимальная выплата по больничному листу составляет всего 18 720 рублей. В случае, если страховой стаж равняется 5-8 годам, выплата по больничному составит 27 666 рублей, а если меньше - 20 750 рублей.

Кроме того, Сергей Калашников сообщил о том, что в соответствии с российским законодательством, начиная с 2010 года, сотрудники предприятий, на счету которых отсутствуют финансы или они испытывают экономические трудности, будут получать пособия через территориальные отделения Фонда социального страхования. На сегодняшний день это касается только тех предприятий, которые обанкротились в связи с мировым финансовым кризисом.

Положительным преобразованиям подлежат также материальные положения тех сотрудников, которые в свое время отбывали военную и милицейскую службу или являлись работниками органов по контролю за оборотом наркотиков, организаций уголовно-исправительной и пожарной системы. В настоящее время подобный стаж не учитывается при страховании сотрудника, но уже с нового 2010 года начнет. Разумеется, что и социальные выплаты данным категориям работников тут же увеличатся.

Но и это еще не все. По словам Сергея Калашникова, начисление пособий будет осуществляться исходя из полного заработка и других доходов сотрудника за исключением компенсационных, с которых снимаются страховые взносы в пользу фонда.

Кроме того, глава Фонда социального страхования отметил, что страховые взносы в фонд не будут способствовать появлению дополнительного давления на работодателей. Не изменится и тариф страхового взноса. Он будет таким же, как и в настоящее время, т.е. 2,9 %. Кстати, для некоторых страхователей (в том числе для производителей с/х продукции и предприятий, в которых задействован труд инвалидов) переходный период продлится вплоть до 2014 года, когда они смогут осуществлять взносы по меньшему тарифу.

Ничего не изменится в следующем году для тех работодателей, которые пользуются специальными налоговыми режимами - ЕНВД, УСНО и единым с/х налогом. Это значит, что пока они не будут осуществлять страховые взносы, но уже с 2011 года им придется вносить плату в налоговую инспекцию, причем по новым тарифам. Что касается сотрудников таких предприятий, то им будут начисляться пособия, включая выплату на случай временной нетрудоспособности, через Фонд социального страхования.