До конца года цены на жилье упадут до минимума

До конца года цены на жилье упадут до минимума

С тех пор, как в государстве разразился финансовый и экономический кризис, не утихают разговоры о том, что в скором времени стоимость жилья многократно снизится. А недавно появилась информация о том, что до конца текущего года цена квадратного метра недвижимости в столице РФ упадет до рекордных 50-70 тыс. рублей. Как рассказал Григорий Веретельников, первый вице-президент Российского союза строителей, в текущем месяце стоимость квартир неизменно снижается по причине роста предложения на вторичном рынке страны, а также уменьшения активности на рынке жилья.

По словам же Евгения Ермолаева, президента Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга, цены на квадратный метр недвижимости падают в связи с тем, что на рынке появилось жилье, которое в настоящий момент находится в залоге у финансовых учреждений. Кроме того, он отметил, что на стоимость столичных квартир в скором времени может оказать влияние и появление на рынке залоговых банковских активов.  Причем случиться это может уже в сентябре-октябре текущего года. Дело в том, что именно в этот период времени  кредитными учреждениями осуществляется финансовая отчетность. Интересен тот факт, что его прогноз в отношении стоимости московских квартир экономкласса практически идентичен тому, который озвучил Веретельников. В частности, речь идет о 60-70 тысячах рублей за квадратный метр, правда, никто не дает гарантии, что так оно со временем и будет.

На сегодняшний день ни одна из возможных причин падения стоимости жилья не может оказать значительное влияние на общее положение дел. Например, прогноз Евгения Ермолаева не выдерживает серьезной критики хотя бы потому, что в настоящее время ипотечный кредит составляет крайне небольшой процент на рынке недвижимости, при этом процент невозврата по ипотеке является еще меньшим. А это значит, что в Российской Федерации не повторится сценарий развития ипотечного кризиса, поглотившего Соединенные Штаты. Кроме того, ни один отечественный банк не одобрит падение цен на рынке жилья из-за появления ипотечных предложений. Дело в том, что в противном случае не избежать обесценивания залогов, а также риска, связанного со значительными убытками. Поэтому финансовые учреждения пойдут на все, чтобы не допустить реализацию залогов и приобретение ею массового характера. В настоящее время большинство кредитных организаций самостоятельно предлагают своим клиентам разнообразные пути реструктуризации и продления займов. Кому как не банкирам знать, что в настоящий момент материальные сложности ипотечных заемщиков превращаются в их собственные проблемы.

Со слов специалистов аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", стало известно и о том, что ситуация на рынке жилья будет аналогичной той, которая сложится в сфере экономики. Другими словами, в случае, если кризис повторится, не исключено, что стоимость квартир на рынке недвижимости сократится. Правда, это все равно не позволяет предугадать, насколько сильным будет снижение цен и как долго это продлится.  

Для полного анализа ситуации необходимо вернуться на десять лет назад, когда в России произошел самый существенный кризис рынка жилья. Напомним, что тогда больше всего от экономических неурядиц пострадал спрос. Всего за несколько дней миллионы жителей страны остались без своих сбережений, большая часть которых должна была пойти на приобретение квартир. Из-за этого произошел стремительный обвал на рынке недвижимости. В частности, в столице стоимость квадратного метра жилья сократилась на 30-35%. Тогда большинство специалистов говорили о том, что рынок еще долго (в течение 7-10 лет) не сможет восстановиться. Но уже в 2003 году о кризисе в стране никто не вспоминал.

Ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости сегодня, похожа на ту, что была в 1998 году, своими масштабами и длительностью. Кроме того, стоимость жилья тоже сократилась практически на треть. Отличается ситуация тем, что тогда восстановление российской экономики началось уже в середине 1999 года, а сегодня говорить об улучшениях еще рано. Естественно, что данный фактор отрицательно повлияет на рынок жилья, пусть и незначительно. Плюсом сегодняшней ситуации можно назвать то, что с рынка не исчезли платежеспособные покупатели. Сложно представить, сколько жителей России в настоящее время располагают достаточной суммой для совершения покупки недвижимости, но не могут этого сделать из-за слишком высокой стоимости. Большинство из них просто ждут момента, когда на рынке сократятся цены. А поэтому сегодня рынок жилья простаивает. Стоимость квартир хоть и не увеличивается, но и не уменьшается. Долго продолжаться это не может. И специалисты говорят о том, что переломный момент наступит с восстановлением отечественной экономики, которое вполне возможно произойдет уже к концу текущего года.

Если же Россию накроет второй волной кризиса, переломного момента придется ждать дольше. Но и при таком ходе событий существующий спрос помешает значительному снижению стоимости недвижимости. Стремительный обвал рынка жилья не произойдет еще и потому, что люди все равно будут покупать квартиры, не желая больше ждать. Единственное, что может случиться, так это постепенное сокращение цен на жилье в направлении его себестоимости.

А вот обвалиться рынок недвижимости может только при условии краха отечественной банковской системы. Тогда о потенциальном спросе придется забыть, а раз не будет спроса, стоимость квартир автоматически начнет падать. Правда, сегодня никто не верит в такой вариант развития событий.