Центральный Банк России вводит 10-рублевые монеты вместо банкнот

Центральный Банк России вводит 10-рублевые монеты вместо банкнот

«Начиная с 1 октября 2009 года войдут в пользование новые 10-рублевые монеты, которые будут легче по весу и изготовлены из стали с медным покрытием», - свидетельствует "Газета" (GZT.RU). Новые монеты будут введены с целью экономии денежных средств, так как подсчитано, что, заменив бумажную банкноту монетами, можно сэкономить более 18 млрд рублей за 10 лет. Это объясняется тем, что срок эксплуатации денег из металла гораздо больше, чем у бумажных банкнот.

На новой монете, представленной  в форме диска,  на аверсе изображен двуглавый орел, под крыльями которого расположено название банковского учреждения, то есть  «Банк России», а на реверсе отображен номинал самой монеты. По весу новая монета немного легче и составляет 5,63 грамма (в сравнении с весом старой монеты - 8,4 грамма),  в диаметре – 22 мм (в то время как у старой монеты - 27мм), в толщину – 2,2 мм.

Использование железных монет гораздо выгоднее, чем обращение с бумажными валютами,  как заявил ЦБ.  Касательно выгоды, берутся во внимание сроки службы монет и банкнот, что составляет 25-30 и менее года соответственно. Хотя стратегия замены бумажных банкнот монетами вступит в силу в ближайшие дни, 10-рублевых банкнот к концу года будет также в три раза больше.

Однако введение новой монеты несет с собой и ряд дополнительных расходов. Стоимость переоборудования автоматов, принимающих железные монеты, составляет 50-60 евро. Как заявляет "Газета" (GZT.RU), все расходы понесет по этому поводу конечный потребитель.