Банк Москвы дает отказ россиянам оформлять кредиты в иенах и швейцарских франках

Банк Москвы дает отказ россиянам оформлять кредиты в иенах и швейцарских франках

По сообщению газеты "Коммерсант", Банк Москвы отказался от выдачи кредитов россиянам в экзотических валютах, а именно в иенах и швейцарских франках. Такое решение было принято лишь спустя два года после введения данной программы.

Как сообщает издание, с 24 сентября 2009 года банк выдает ипотечные кредиты лишь в рублях, долларах и евро, в то время как выдача ипотечных кредитов в иенах и франках запрещена. Это объяснили тем, что спрос на валютные кредиты значительно уменьшился.

В отношении рубля курс иен и швейцарских франков возрос на 20-30%. В результате,  кредитование в данной валюте стало довольно дорогим для населения. Для банка, в свою очередь, дешевые займы в таких валютах стали практически недосягаемы.

"Коммерсант" заявляет, что еще до начала кризиса в Банке Москвы сформировалось 20% ипотечного портфеля в результате выдачи кредитов в иенах и франках.
Банк Москвы – один из десяти крупнейших российских банков. Его акционерами считаются правительство и "Московская страховая компания", находящаяся под контролем московского правительства.