Нарушителям закона о рынке ценных бумаг уже предусмотрена уголовная ответственность!

Нарушителям закона о рынке ценных бумаг уже предусмотрена уголовная ответственность!

 Решение о введении уголовной ответственности за нарушение правил, регламентирующих поведение на рынке ценных бумаг, было принято с третьего чтения  Государственной Думой Российской Федерации.

Использование уголовной ответственности предусмотрено в случае невыполнения трех параграфов закона о ценных бумагах.

 

Первый вид нарушения – это недобросовестное отношение к установленному порядку, в соответствии с которым учитываются права владельцев акций на ценные бумаги, также если буду обнаружены нарушения в реестре существующих владельцев акций.

 

Вторым видом нарушений, попадающих под привлечение к уголовной ответственности, являются незаконные ущемления в правах акционеров, касательно предоставления голоса на ежегодных собраниях или же неоповещения их о проведении последних.

 

К третьему виду нарушений депутаты Государственной Думы отнесли ведение манипуляций  на рынке ценных бумаг для установления желаемого уровня цены на данный вид товара.

 

Уголовные меры ответственности за правонарушения вступают в силу, если перечисленные виды нарушений привели к значительным потерям участников рынка ценных бумаг или принесли весомый доход правонарушителю. Значительным доходом или ущербом считаются денежные суммы, значение которых больше миллиона рублей, особо крупный доход или ущерб исчисляется с суммы в два с половиной миллионов рублей и более.

 

За каждый вид правонарушения предусмотрено свое денежное наказание или же лишение свободы на определенный срок.

Самой мягкой мерой наказания является штраф размером до трехсот тысяч рублей, который грозит при установлении нарушения прав акционеров при проведении собрания, однако если нарушения будут значительными, то за это же может грозить 2 года тюремного заключения или же денежный штраф, значение которого равняется двум годовым доходам фирмы.

 

Наиболее жесткие меры предусмотрены за попытку установления контроля над ценами, то есть проведения ценовых манипуляций. Если будет доказано, что вы являетесь участником данного нарушения, то не планируйте ничего на ближайшие 5-7 лет, ведь именно такой срок заключения предусмотрен за это правонарушение.