Кризис помог?!

Кризис помог?!

 Общеизвестным является изречение американского психолога Дейла Карнеги: «Если вам попался лимон, то сделайте из него лимонад». Однако, когда в нашей жизни происходят сложные ситуации, далеко не каждый вспоминает о данном правиле.

Так в августе 2009 года ученые компании «Synovate» провели опрос среди населения относительно влияния кризиса на жизнь людей. И как ни странно, практически каждый четвертый участник опроса говорил о помощи кризиса в том, что он помог переоценить важность своих жизненных приоритетов.


В данном опросе принимали участие более 11 тысяч человек, которые проживают в 16 разных странах. Среди этих стран были представлены США, Великобритания, Австралия, Россия, Индия, Малайзия и многие другие.


Так с приходом кризиса в жизни людей поменялись многие планы: кто-то отложил отдых за границей, кто-то принял решение не спешить с покупкой авто, ну а другие сэкономили, покупая недвижимость и электроприборы.


Несмотря на то, что некоторым кризис принес необходимость просчитывать свои расходы и доходы, а также в некоторых случаях (примерно 7% опрошенных) отложить изменения в личной жизни: свадьбу или же рождение первенца.


Но 25 % опрошенных респондентов кризису только обрадовались. Парадокс, однако, вот оно истинное умение «делать лимонад из лимонов», и даже в такой трудный кризисный период есть место положительному. Благодаря кризису люди смогли решить для себя - так ли важно то или иное планируемое ими событие. В Малайзии число тех, для кого кризис оказался хорошим явлением, достигло 80 % участников опроса. По их словам, данное событие помогло им начать ценить то, что они уже имеют. 


Некоторые благодаря кризису смогли по-другому посмотреть на важность процесса сбережения, ведь никто не знает, когда ценность валюты страны упадет. Примерно 47 % опрошенных не могут дождаться того момента, когда начнут тратить деньги без ограничений для себя.


В России же 30 % участников искренне признались, что если бы у них сейчас случайно оказалась 1000 долларов, то они бы непременно растратили ее на что-то, что принесло бы им удовольствие.