Почему Сбербанк вернул ставки по кредитам на докризисный уровень?

Почему Сбербанк вернул ставки по кредитам на докризисный уровень?

 Как известно, Сберегательный банк Российской Федерации является самой большой финансово-кредитной организацией в стране по количеству существующих у него активов.

Первого декабря текущего года Сбербанк объявил о снижении ставок по кредитам в иностранной валюте до 9,5-15 процентов в год для физических лиц.

Данное значение по кредитам в последний раз было в августе 2008 года, тогда ставка по кредитам была на уровне пятнадцати с половиной процентов.

На данный момент Сберегательный банк является единственным банком, предлагающим такие низкие ставки на кредиты в иностранной валюте. Другие банки придерживаются мнения о том, что пока рано вводить такие радикальные меры. Существуют опасения о том, что иностранная валюта опять подорожает, и  тогда россияне не смогут выплатить полученные кредитные средства.

 

Сбербанк Российской федерации обладает пятьюдесятью процентами в доле банковских услуг страны в нескольких сегментах банковского рынка. Довольно многие банки ориентируются на ставки этого кредитного учреждения и назначают свои на этом же уровне, поэтому естественно, что долго банки-«противники» вряд ли смогут продержаться.

 

Как известно, осенью 2008 года Сбербанк стал относиться к кредитам в иностранной валюте более придирчиво, а зимой вообще прекратил их выдачу и только летом 2009 года самый крупный банк России вновь начал выдавать кредиты в иностранной валюте. Специалисты банка считают, что сейчас выгодно брать кредиты в иностранной валюте, так как курс рубля стабилизируется и, следовательно, чтобы погасить обязательства, уже требуется меньшее количество рублей.

 

Согласятся ли с мнением Сбербанка другие банковские учреждения, покажет будущее.