Новый запрет от Украинского правительства!

Новый запрет от Украинского правительства!

 Национальный банк Украины принял новое решение, в соответствии с которым теперь нельзя кредитовать в валюте, использую банковские карты.

Данная мера касается как новых, так и уже действующих кредитных карточек, в том числе тех, в которых есть опция, позволяющая выдавать денежные средства даже при отсутствии средств на карточке (овердрафт).

 

В настоящий момент в Украине зафиксировано более 5 миллионов карточек, по которым возможно выдача кредитных средств. Также большинство банков использует национальную валюту при осуществлении операций по кредитованию. Количество карточек, по которым получают кредит в иностранной валюте, сейчас всего около ста тысяч на всю Украину и, как правило, такой вид банковских карточек используется гражданами Украины лишь при осуществлении поездки за границу.

 

По мнению специалистов Национального банка Украины, данная мера поможет улучшить положение страны в кризисный период. Ранее в Украине  уже был введен запрет на выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте. Однако данный запрет не распространялся на владельцев банковских карт. Сейчас в Нацбанке установлен четкий порядок на этот счет, если граждане страны хотят использовать банковскую карточку за границей, то они имеют право на это только при наличии положительного баланса или средств на карте.

 

Как известно, курс гривны в последнее время немного сдал позиции, а при таких условиях  займы в иностранной валюте возвратить становится все сложнее и сложнее, что может подорвать стабильность национальной банковской системы. Дабы уберечь банковскую систему страны от последствий девальвации курса гривни, Нацбанк ввел данный запрет.