Во что нужно было вкладывать в прошлом году?

Во что нужно было вкладывать в прошлом году?

 Известно, что некоторые прогнозы по поводу того, во что лучше вкладывать средства в следующем году, практически полностью опираются на предшествующие данные. Центр, отвечающий за исследование макроэкономических процессов и стратегические разработки, BDO, опубликовал данные о том, в чем же стоило держать свои вклады в 2009 году. Эти данные основаны на исследовании статистической информации из 15 наиболее крупных банковских учреждений Российской федерации.

Наиболее выгодной валютой, по данным Центра макроэкономических процессов, оказалось евро, которое принесло своим обладателям 2,35 процентов в год, при учете уровня инфляции. На втором месте оказался российских рубль, так владельцы денежных вкладов в рублях получили 1,55 годовых прироста по вкладам. Что касается владельцев вкладов в долларах, то их прирост составил 0,76 процентов от первоначальной суммы.

 

Данная статистика существенно отличается от статистической информации предыдущих периодов, так как большая часть депозитных вложений в России обычно оказывается убыточной. Однако в этом году за счет того, что цены по стране выросли только на 8,8 процентов, а банковские учреждения, стремясь привлечь как можно больше клиентов, постоянно поднимали ставки по вкладам, практически все вложения оказались выгодными.

 

Однако вклады в инвестиционные фонды на паевой основе в этом году обогнали депозиты по выгодности вложения и принесли своим обладателям от 37 до 237 процентов дохода с учетом уровня инфляции. Также выгодно было вкладывать средства в драгоценные металлы.

 

Самым неудачным вложением в 2009 году считаются инвестиции в недвижимость, так как ее стоимость значительно упала за прошедший период.