Краткий словарь банкира. Часть 1

Краткий словарь банкира. Часть 1

 Баланс на отчетные даты  - выставка шедевров изобразительного искусства, где высшим профессионализмом художника признаются динамичность, экспрессия, подлинный реализм и следование классическим (установленным ЦБ) канонам мастерства.

 

Отчетность для вкладчиков - широкомасштабная рекламная кампания (с элементами зомбирования).

 

Отчетность для акционеров - демонстрация тщательно лелеемых экспонатов выставки достижений личного хозяйства, направленных на повышение благосостояния зрителей, перемежаемая рефреном типа "Помогите, кто сколько может, сами мы сирые и убогие, голодуем и по вокзалам скитаемся…"

 

Отчетность для ГНИ - произведение народно-песенного жанра, основной темой которого является "С нас не взять ни гроша / Кроме добродетели / А что нету ни шиша / Так есть на то свидетели".

 

Инспекционная проверка - широкомасштабное, многоплановое музыкальное произведение классического направления, лейтмотивом которого является "Вот сейчас покажем мы всем, что по чем и зачем" со стороны ЦБ, перемежающаяся лирической и нежной мелодией-загадкой "любит - не любит - плюнет - поцелует - к сердцу прижмет - к черту пошлет".

 

Определение кредитоспособности заемщика - попытка систематизации ответов на настойчивое домогательство типа "Ты меня уважаешь?" с последующим предоставлением доказательств этого самого уважения. По неистребимой доброте душевной частенько размер оказанного уважения не соответствует действительным достоинствам партнера, в результате чего реально возникновение различных степеней разочарования вплоть до морального (и материального) ущерба.

 

Бюджетирование в банке - высокотехнологичный сплав матпрограммирования, алхимии и теории игр, призванный определить конечный результат деятельности банка. При всем многообразии творческих подходов зачастую сводится к азам арифметики: один - пишем, два - в уме.

 

Клиентская политика - научно-популярный трактат с элементами фрейдизма, далеко обогнавший в хит-парадах такие столпы человеческой мысли, как "Кама Сутра", "Песнь песней" Соломона, "Как оказывать влияние на людей" Карнеги, Книгу рекордов Гиннесса и семитомную брошюру неизвестного автора "Искусство дарить подарки". К сожалению, последняя глава данного эпохального произведения подвержена значительной вариабельности и нередко заканчивается примитивным "Зачем вы, девочки, красивых любите, / Непостоянная у них любовь…"

 

Ликвидность банка - попытка воплощения в жизнь основного лозунга коммунизма "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям" применительно к кредиторам банка. Крайне утопична, но широко рекламируется надзирателями банковского лагеря как состояние нирваны.

 

Отношения с банками-контрагентами - раут мило улыбающихся людоедов, внешне соблюдающих великосветские приличия; с ехидным шушуканьем по углам, попытками исследования соседского грязного белья, клятвенными уверениями в собственной честности (с фигой в кармане) и стрельбой у приятелей мелочи на неопределенные цели.