Поддержат ли реформу Обамы?

Поддержат ли реформу Обамы?

 21 января действующий американский президент, Барак Обама, внес предложение о проведении реформы финансового сектора США. В общем виде, данная реформа есть не что иное, как уменьшение размеров банковских учреждений.

Данный проект был принят общественностью достаточно спорно. Глава банка в Англии, Мервин Кинг, одобрил данный шаг президента США, комментируя это тем, что необходимым сейчас является создание таких условий, при которых деньги налогоплательщиков не шли бы на спасение банков от банкротства. А вот глава министерства финансов Британии, Аллистер Дарлинг, убежден, что данный законопроект, даже реализованный до кризиса, не смог бы спасти США. В Германии к данному проекту отнеслись без какой-либо положительной или отрицательной оценки, просто заявив про данные мероприятия, что они "могут быть полезными". Положительную оценку проекту американского президента дали во Франции, так министр финансов назвал его «очень большим шагом вперед».

 

Скептического мнения придерживаются члены Еврокомиссии, которые отказались повторять действия американцев и прокомментировали перечисленные в законопроекте мероприятия как «пагубные для конкуренции».

 

В качестве инструмента реформирования финансового сектора экономики США Барак Обама предлагает лимитировать долю пассивов, которые могут числиться за финансовым учреждением до уровня не более 10 процентов от емкости всего рынка. Кроме этого, данным законопроектом вводится запрет на осуществление финансовых операций учреждениями за счет собственных средств.