Налоговая администрация заморозит работу терминалов

Налоговая администрация заморозит работу терминалов

 С апреля месяца текущего года деятельность платежных терминалов может быть заморожена. Проблема такова, что налоговая администрация выступает с отказом, чтобы поставить их на учет. По данным источников, налоговая администрация запрашивает от владельцев терминалов информацию, распространение которой не предусмотрено Российским законодательством.

Среди «необходимых» сведений налоговики требуют договоры об аренде территории, на которой располагается терминал, а также разглашение электронных ключей, которые содержат полную информацию обо всех совершенных в платежном терминале операциях. Например, имея данный ключ, вы получаете полноценный доступ к телефону того, кто совершал платеж.

 

Данные требования вступают в противоречие с распоряжением Министерства финансов, касающегося деятельности по приему платежей от физических лиц. В ответ на это налоговая администрация ссылается на инструкцию, распространенную внутриведомственно.

 

Удовлетворение данного требования налоговиков, по мнению главы "Объединенной системы моментальных платежей", может вызвать трудности, связанные с возможностью проникновения хакеров в систему, а также с тем, что владельцам терминалов необходимо будет потратиться.

 

В комитете Думы уже был поставлен вопрос о том, что требования налоговиков расходятся с законодательством. По данному вопросу было вынесено решение, что предоставление требуемой ими информации является необязательным. Однако налоговая администрация продолжает настаивать на своем.