В России упрощены требования по выдаче ипотеке

В России упрощены требования по выдаче ипотеке

 19 февраля в ходе пленарного заседания Государственной Думы Российской федерации был принят законодательный акт, целью которого является уточнение некоторых положений, касающихся ипотечного кредитования.

Изменения были внесены в третью статью закона "Об ипотечных ценных бумагах". Данные изменения касаются снижения первоначального взноса при ипотечном кредитовании до 20 процентов от стоимости будущей недвижимости.

 

В Государственной Думе данное изменение было прокомментировано Лианой Пепеляевой. Лиана Пепеляева отметила, что сегодня банки предполагают выпуск облигаций под ипотеку с размером первоначальных инвестиций не менее 30 процентов от цены недвижимости, однако это делает невозможным приобретение с помощью ипотеки недвижимости лицами, которые требуют социальной поддержки. Таким образом, для лиц, которые в состоянии платить платежи по ипотечному кредиту, становится невозможным приобретение жилья, используя ипотечное кредитование, так как они не в состоянии выплатить первоначальный взнос.

 

По расчетам экспертов, введение данных изменений в существующий законопроект способно повысить доступность ипотечного кредитования почти в 3 раза. Считается, что в текущем году количество выданных ипотечных кредитов достигнет числа в 190 тысяч, а общая сумма по ним станет равна 250 миллиардам рублей.

 

Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ, отметил, что средняя ставка ипотечного кредитования в 2010 году уменьшится и составит 11 процентов, данное событие произойдет по причине введения программы поддержания ипотечного кредитования со стороны правительства.