В Америке задержаны российские банкиры

В Америке задержаны российские банкиры

Согласно официальному пресс-релизу комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), российские банкиры организовали преступную группировку, осуществлявшую сделки с привлечением инсайдерских данных.

Среди подозреваемых оказался, в частности, Игорь Потероба, известный в американской прессе в качестве исполнительного директора филиала швейцарского банка UBS - UBS Securities LLC.  По материалам дела, он являлся инвестиционным банкиром филиала  UBS Healthcare Group в то время, как проворачивал нелегальные сделки.

Вторым подозреваемым SEC  по делу проходит Алексей Коваль, ранее работавший в Citigroup Asset Management, а позже значившийся в рядах Western Asset Management. 

Оба подозреваемых в настоящее время задержаны. Что касается третьего лица, замешанного в незаконных сделках, им является Алексей Воробьев, находящийся в настоящее время, по сведениям SEC, на территории Российской Федерации. Граждане РФ Потероба и Коваль оформили грин-карты и проживают в Соединенных Штатах.

Комиссия по ценным бумагам и биржам приводит в документах и план нелегальных сделок. Согласно информации властей, Потероба пользовался в UBS инсайдерскими данными, пересылая их Ковалю в зашифрованных письмах. А тот, в свою очередь, передавал их Воробьеву. Незаконные манипуляции позволили банкирам отмыть порядка миллиона долларов. Согласно публикации в The Wall Street Journal, каждый из поддельников может быть осужден на срок до 65 лет тюремного заключения. 

Как передает агентство Bloomberg, в настоящее время UBS сотрудничает со следствием. В федеральном суде Манхэттена Игорь Потероба должен был появиться вчера, 25 марта. Днем ранее, 24 марта, в федеральном суде Чикаго был допрошен Алексей Коваль.