Россияне могут распрощаться со своими сберкнижками

Россияне могут распрощаться со своими сберкнижками

В апреле текущего года представители Сбербанка России официально объявили об упразднении такого устаревшего, еще советского явления как сберегательная книжка, а всех владельцев этого документа пообещали в скором будущем перевести на банковские карты. Такое решение не является поспешным, ведь глава Сбербанка России Герман Греф на протяжении последних 3 лет всеми силами ратует за модернизацию главного банка страны. Логично, что сберкнижка как пережиток советской эпохи первой попала под удар программы по модернизации.

Объяснить рьяное желание главы Сбербанка о скорейшей замене привычной многим сберкнижки на банковскую карточку можно и тем, что предыдущие нововведения Грефа не вызвали положительных эмоций у населения, а, скорее, служили рекламными средствами для привлечения новых клиентов. Вспомнить хотя бы «косметическую» замену старого логотипа Сбербанка на популярного среди молодежи персонажа компьютерной игры Pacman, или идею об «офисе будущего», которая породила лишь волну сатирических замечаний в СМИ. Единственное новшество, которое хоть как-то порадовало россиян, заключается в отмене обеденного перерыва во всех филиалах Сбербанка, что позволяет гражданам быстрее оплачивать свои счета.

Герман Греф объясняет все свои указы тем, что пытается изменить сложившийся имидж Сбербанка как устаревшей банковской организации, которая не отвечает тем современным требованиям, которые предъявляют к финансовому учреждению в западных странах. Он дошел даже до того, что лично писал всем сотрудникам банка письма с пояснениями новой политики учреждения.

Время покажет, удастся ли господину Грефу осуществить на практике задуманное, пока известно только одно – сберкнижки у населения будут изыматься постепенно, так как подавляющее большинство клиентов Сбербанка пенсионеры, которые не очень разбираются, как пользоваться карточками и услугами банкоматов.  

Россияне могут распрощаться со своими сберкнижками

 
Также с точностью нельзя сказать насколько быстро будет происходить процесс замены сберкнижек на банковские карты из-за огромного числа вкладчиков банка – всего их более 50 миллионов. И каждому человеку, который становился вкладчиком Сбербанка до 2010 года, выдавали сберкнижку для фиксирования всех расходно-приходных операций с финансами. С начала этого года процедура изменилась и все вновь поступившие вкладчики банка обзавелись карточкой "Сбербанк-Maestro Momentum", которая позволяет без лишних проблем и очередей снимать наличные в любом банкомате страны, пользоваться такими сервисами как "Сбербанк онлайн" и "Мобильный банк". Да и выпуск таких банковских карт обходится государству куда дешевле, чем печать сберкнижек.  

Очевидно, что преимуществ использования карточки существует достаточно – владельцу сберегательной книжки, например, нельзя использовать ее в других государствах в отличие от карты, нельзя узнать сумму вклада на книжке по интернету и мобильному телефону и т.д. Главная же проблема замедленного процесса смены сберкнижек на карты на данный момент заключается в том, что многие клиенты отечественных банков попросту боятся пользоваться банкоматами и картами ввиду технической неграмотности и желания «все, оставить как есть», и самое интересное, что их можно понять, так как государство не раз и не два доказывало гражданам на практике, что полностью доверять свои финансы государственному аппарату в нашей стране нельзя.