Основные признаки финансовой пирамиды

Основные  признаки финансовой пирамиды

В 90-х  годах прошлого столетия миллионы людей  были впутаны в сети финансовых пирамид. Со временем пирамиды исчезли, а сейчас снова набирают свои обороты, уверяя вкладчиков о своих инвестициях в супердоходные проекты или в покупке акций, которые быстро растут в цене.

Здесь главное разобраться, где именно инвестиционная компания, а где мошенники со своей финансовой пирамидой. Вот несколько пунктов, на которые следует обратить внимание:

Во-первых, относитесь настороженно к обещанному высокому доходу. Новые финансовые пирамиды, пользуясь случаем, что многие россияне, пострадавшие от «МММ», «Властилинов» пытаются добиться компенсации по защите прав акционеров и вкладчиков, ищут новых жертв, обещая им высокие доходы, начиная от 25-100% годовых.

Некоторые такие финансовые пирамиды были выявлены в Москве и Санкт-Петербурге. Например, бизнес–клуб «Рубин» вовлек несколько миллиардов людей в заключение сделок с ценными бумагами, о строительстве объектов в Сочи под предлогом подготовки к Олимпиаде, предоставляя документы, «санкционированные правительством».

Характерная черта финансовых пирамид – большая  часть людей знает, что имеют дело с пирамидой, но надеются получить обещанный доход. В основном так везет лишь первым вкладчикам.

Махинации на фондовом рынке растут, так как финансовые пирамиды очень часто выдают себя за управляющие компании, предлагаяя вкладчикам вкладывать деньги в фондовый рынок, а собрав все вклады, исчезают.

Прежде  чем вкладывать деньги, стоит обратить внимание, есть ли у этой компании лицензия Центрального банка или Федеральной службы по финансовым рынкам? Такую лицензию должны иметь все компании, собирающие финансовые вложения населения. Также такие компании должны предоставить информацию о своих финансах по первому требованию вкладчика. Информировать вкладчиков о риске, связанном с их вкладами, тоже является обязанностью таких компаний. А клиент, в свою очередь, должен подписать бумагу, сообщающую о том, что он может лишиться некоторой части своих инвестиций из-за непредвиденных обстоятельств на фондовом рынке.  

Вряд ли вы получите ответ на вопрос - во что вы вкладываете свои средства? Поэтому эксперты советуют не спешить вкладывать деньги в финансовые пирамиды, а лучше довериться банку, ведь только в банке вы получаете гарантию на получение компенсации в ходе неблагоприятных обстоятельств.  

Финансовые  пирамиды существуют также и в Интернете. С развитием этой сферы жизнедеятельности финансовые пирамиды  также стали развиваться  в глобальной сети с огромной скоростью. Здесь они не просят вкладывать изначально огромные суммы (примерно 10 долларов), но со временем сумма увеличивается. Однако в интернете торгуют не товарами, а возможностью зарабатывать деньги. Так вы оплачиваете, к примеру, первую часть рассылки «Супер заработок», после чего спокойно продаете ее другим людям, а они другим – продолжение пирамиды. И так с каждым уровнем вы платите все больше денег, потому что надежда заработать больше денег, чем вложить, привлекает огромное количество людей, попадающих в эту «ловушку». Достаточно простая, но работающая схема.

Основные  признаки финансовой пирамиды:

- отсутствие  лицензии;

- обещание  высокого дохода;

- высокий доход обусловливается нововведенной сверхприбыльной системой инвестирования;

- требование срочного вложения денег;

-  если выплаты зависят от вкладов предыдущих клиентов, а не от прибыли компании;

- если  вкладчики не проинформированы  о всевозможных рисках;

- информация  о реквизитах и руководстве компании является засекреченной;

- при  составлении договора отсутствует  пункт о выплате компенсации  в случае краха компании;

- если  клиента просят составить расписку, в которой идет речь о неразглашении  конфиденциальной информации;

- если  вкладчик обязан уплатить регистрационный  сбор, а прибыль зависит от количества клиентов им же привлеченных.