Вся правда о коллекторах.
Коллекторские агентства – компании, которые приходят на помощь, чтобы разобраться со злостными должниками за определенный процент. Люди очень много говорят о работе этих агентств, на самом деле, не зная всей правды до конца.
Кто же такие коллекторы? Коллекторы – это специалисты, представляющие интересы исключительно лишь кредиторов. Существуют определенные агентства и юридические фирмы, которые также по просьбам кредиторов оказывают коллекторские услуги.
В таких агентствах работает определенная финансовая и клиентская политика. Филиалы крупных городов соответственно направлены на работу с крупными клиентами и соответственно с крупными долгами (от 500 000 руб. и выше). Однако некоторые работают и с такими суммами как 30 000-50 000 руб.
За работу коллекторы берут определенный процент - 10-30% взысканного долга. Это зависит от числа должников и от срока задолженности определенной суммы. Для пакетных клиентов (например, с короткими долгами)– 5%, в сложной ситуации, когда приходится разыскивать должника или его имущество и т.д.- может составлять 50%.
На самом деле закон о коллекторской деятельности до сих пор не принят, поэтому коллекторские агентства работают как переговорщики и посредники, следуя общегражданскому законодательству (глава 24 ГК РФ).
Коллекторские агентства оказывают услуги на трех стадиях:
1 досудебное регулирование;
2 суд;
3 исполнительное производство.
Все эти действия производятся на основании агентского договора и нотариально заверенной доверенности.
Претензионная работа до суда ведется по окончанию срока возврата должной суммы денег и ведется в течение двух месяцев. В этот период коллекторы ведут с должниками регулярные беседы по телефону, высылают претензии в письмах, иногда смс сообщения…. с целью напоминания должнику о его задолженности и возможных последствиях в случае его невозвращения, а именно о судебном разбирательстве. Все эти действия должны производиться только по рабочим дням и в дневное время - с 6 часов утра до 10 часов вечера (ст. 96 ТК РФ; ст. 35 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).
Если все эти предупреждения и напоминания не действуют, приходит время судебного разбирательства. Судебный процесс может длиться 3 – 4 месяца. Поэтому коллекторские агентства берут обязательную предоплату (сумма зависит от сложности дела и продолжительности судебного процесса). Она включает и расходы на услуги адвокатов и остальные судебные расходы.
После судебного разбирательства исполнительный лист переходит к судебным приставам. Их задача – найти должника и его имущество, а также заставить выплатить долг. Коллекторы усердно сотрудничают и с судебными приставами – работают с документами, уточняют все детали и ходы взыскания долга, таким образом, напоминая о своём клиенте.
Так как в Петербурге на каждого судебного пристава приходится около 1500 дел, работа коллекторов здесь как раз очень кстати.
Иногда коллекторы сами вынуждены разыскать должников и помочь им расплатиться. Поэтому многие агентства содействуют в оформлении кредитов или помогают занять деньги у частного инвестора, продать имущество и т.д.
Обращаться в коллекторские агентства за помощью - рискованное дело, но есть возможность взыскать долг с должников. Если сумма не маленькая и фирма готова оплатить процент такому агентству, можно рискнуть. Но только в случае серьёзного подхода к выбору коллекторской фирмы, оформлении документов и действий согласно закону. Не забывайте и о том, что существует также много таких «липовых» компаний, которые возьмут ваши деньги и исчезнут так же, как и ваш должник.
Если вы всё-таки боитесь рисковать, но решительно настроены решительно вернуть свои деньги, тогда делайте всё своими усилиями. Будет полезно изучить определенные законы, освоить азы работы с документами, стараться не допускать появление новых долгов и контролировать старые. И, конечно же, не сидеть без дела, а наводить справки о тех людях, агентствах, фирмах, которые способны вам помочь.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии