Банки разработали новый проект по защите прав кредиторов

Банки разработали новый проект по защите прав кредиторов

По сообщениям "Коммерсант-Украина", Национальный Банк Украины разработал проект по внесению изменений в ряд законов, касающихся прав защиты кредиторов.

Представители НБУ объяснили, что инициаторами этого проекта были многие банки страны, таким образом, желая снизить свои убытки от действий таких заемщиков, которые не хотят возвращать деньги банку, прикрываясь  различными проблемами. Согласно документу, заемщики должны лишаться права распоряжаться залогом или предметом залога, если кредит не выплачивается более двух месяцев, а также предоставляется разрешение судам по заявлению банка самостоятельно принимать решения о выселении должников из их жилья.

Помимо  этого, признание банкротом или  неплатежеспособным предпринимателя  или любого физлица по его личным обязательствам будет запрещено. Родственники руководителей или владельцев компаний-должников, как и они сами не будут иметь право на создание новых компаний. Компании-должники не смогут производить финансовые операции до тех пор, пока не выплатят долг по кредиту, а в случае их банкротства, банк имеет полное право на залоговое имущество таких компаний.

Работа  над документом была начата ещё в  прошлом году, а на сегодняшний  момент НБУ планирует предоставить его в парламент через Кабинет  Министров.

По прогнозам  украинских юристов такие нововведения приведут к социальному напряжению в обществе, несмотря на то, что во многих странах Европы и США такие нормы действуют уже давно.

А вот  в коалиции идет обсуждение по поводу того, что спорные вопросы нового законопроекта вполне могут быть подкорректированы или изъяты вовсе.