Законность стабилизации евро в ФРГ находится под вопросом

Законность  стабилизации евро в  ФРГ находится  под вопросом

Как сообщает издание Welt, в конституционный суд  ФРГ было подано несколько исков, в которых были изложены требования, согласно которым суд должен признать незаконным одобренное решение правительства Германии по поводу внесения 148 миллиардов евро в стабилизационный фонд.

Помимо  этого один из истцов, являющийся депутатом-консерватором  от ХСС Петер Гаувайлер, выдвинул требование о принятии временного судебного решения, впоследствии которого правительству Меркель должно быть запрещено производить какие-либо финансовые операции в соответствии с принятым законом до тех пор, пока жалоба Гаувайлера не будет полностью рассмотрена.

Известно, что кроме тех нескольких жалоб, находящихся в суде, группой экспертов готовится ещё один иск, главой которой является известный немецкий юрист в сфере экономики Маркус Кребер. По его мнению, организация общеевропейского фонда по стабилизации евро является незаконной.

Эксперты считают, что этот закон, регулирующий участие немецкого парламента в делах Европы, полностью противоречит законам конституции ФРГ, так как правительство Германии лишено прав влиять на финансовые решения в общеевропейских собраниях, лишая себя тем самым права на свою стабильную европейскую валюту.

Напомним, что в начале мая похожие иски к правительству с требованиями признать незаконными финансовые выделения немецких органов власти в помощь Греции, уже были отклонены конституционным судом в Карлсруэ. Тогда протестовала группа немецких экономистов–евроскептиков, которую возглавил Карл Альбрехт Шахтсшнайдер – специалист по государственному праву.