Заметен рост ставок по вкладам в крупных банках РФ

Заметен рост ставок по вкладам в крупных банках РФ

Наибольшие  ставки по вкладам физлиц в десяти крупнейших банках России по объему депозитов  выросли до 9,35 процента во второй половине июня 2010 года. Эта информация предоставляется на официальном пресс-релизе банка РФ.

Однако, несмотря на определенный рост, ставки по депозитам так и не превзошли 10 процентов. А ниже этого уровня за два года они впервые упали  в апреле 2010-го. В начале 2010 года ставки по вкладам в крупнейших кредитных  банках России составляли более 12 процентов.

На протяжении конца 2008-го - начала 2009 года банки России резко повысили ставки на депозиты, чтобы в период кризиса привлечь наибольшую ликвидность от населения. А уже в начале 2009 года ставки по вкладам достигли практически 20 процентов.

В Центральном Банке России неоднократно демонстрировали своё неодобрение по поводу роста ставок по депозитам и тем финансовым учреждениям, которые завышали ставки, грозили многочисленными санкциями. Эксперты ЦБ были уверены, что из-за высокого роста депозитных ставок абсолютно вся банковская система страны находится в зоне риска.

Результаты  мониторинга ставок по вкладам публикуются  три раза в месяц Центробанком. Центробанк следит за показателями таких банков, как "Уралсиб", Банк Москвы, Райффайзенбанк, Альфа-банк и Промсвязьбанк, "ВТБ 24", Газпромбанк, Сбербанк, Росбанк.