На бывшего главу БТА-банка открыли дело о похищении крупной суммы денег

На  бывшего главу БТА-банка открыли  дело о похищении крупной суммы  денег

Бывший  глава БТА-банка Мухтар Аблязов  был заочно обвинен следственным комитетом при МВД РФ в том, что он причастен к хищению 5 миллиардов долларов. Об этом сообщает агентство «Интерфакс», имеющее ссылку на источник в правоохранительном ведомстве. Однако официального подтверждения данным фактам пока не поступало.

Источник  сообщает, что постановление следственного  комитета при МВД России было вручено адвокату Мухтара Аблязова, который сам в настоящее время находится в Лондоне.
Аблязов в России проходит по делу кражи денег, которые были выделены БТА-банком в качестве кредитов российской компании "Евразия Логистик". Генеральный директор Александр Волков и четверо руководителей этой компании - арестованы. Им предъявляют обвинения в причинении имущественного ущерба, мошенничестве, подделке документов и легализации собственности, которая была приобретена за краденые деньги.  

В Казахстане Аблязов также проходит по делу о выводе баланса на несколько миллиардов долларов и доведении БТА-банка до состояния банкротства. Генпрокуратура Казахстана призывала к экстрадиции банкира, но Страсбургский суд отказался осуществить это требование, так как посчитал, что расследование необъективное.

Вероника  Ефимова, бывший топ-менеджер БТА-банка, также была арестована в Москве. Генпрокуратура России решила выдать ее Казахстану, но процедуру  экстрадиции приостановили до рассмотрения дела Страсбургским судом и  Ефимову отпустили под домашний арест.