Обменных пунктов в Украине больше не будет

Обменных пунктов в Украине больше не будет

Согласно публикации «Стельмах разошелся с банками в обменном пункте» (газета «КоммерсантЪ-Украина»), начиная с первого января следующего года, торговлю валютой можно будет осуществлять только через банковские кассы. Произойдет это по той причине, что к тому моменту на территории Украины будут закрыты все пункты обмена валют. Сообщается также, что не так давно в свет вышло очередное постановление Нацбанка, согласно которому финансовые учреждения обязаны продавать валюту населению по официальному курсу, при этом приобретать ее разрешается не дешевле, чем на 3% от стоимости продажи. По словам банкиров, проводить операции с валютой будет скоро невыгодно, поэтому обменные пункты и будут закрыты. В частности, они говорят о том, что Национальный банк Украины поставил крест на рыночных отношениях, так что Украина вернется обратно в 90-е годы, когда валюта приобреталась по завышенному курсу у уличных менял.  

Документ, подписанный главой НБУ Владимиром Стельмахом, гласит, что уполномоченные украинские финансовые учреждения обязаны установить курс продажи валюты на наличном валютном рынке не превышающий официальный, установленный НБУ. Кроме того, банки имеют право устанавливать стоимость покупки наличной валюты в пределах 3% ниже стоимости реализации наличной валюты. А вот изменять курс в течение рабочего дня финансовые учреждения не имеют права. Продавать валюту они обязаны в тот же день, в который они ее купили. По словам представителей Нацбанка, если зарубежная валюта не будет пользоваться спросом, ее реализацию необходимо подкорректировать на следующий рабочий день с помощью соответствующего курса продажи валюты за гривны, причем в сторону уменьшения. Сообщается, что все необходимые поправки уже внесены в антикризисное постановление № 319, которое больше не предусматривает норму о 5-процентном различии курсов покупки или продажи наличной валюты финансовыми учреждениями.

Кроме того, уже ограничены Нацбанком все операции на безналичном рынке. Согласно постановлению, клиент должен успеть применить приобретенную им безналичную валюту не позднее, чем спустя пять рабочих дней после того, как она была зачислена на его текущий счет с целью, указанной в заявлении на приобретение валюты. В случае, когда клиент не успевает воспользоваться валютой в обозначенный срок, он должен реализовать ее на межбанковском рынке. Также НБУ поставил украинские банки перед фактом, что они обязаны принять организационно-правовые меры, благодаря которым с 1 января следующего года будет осуществлен переход на торговлю наличной зарубежной валютой только через кассы банков. Это значит, что банки просто вынуждены по велению Нацбанка аннулировать соглашения со своими партнерами, которые работают в пунктах обмена валют, согласно агентским договорам.

Данное постановление вышло в свет спустя день после того, как Нацбанк объявил об "открытом валютном рынке", на котором юридические лица имеют возможность самостоятельно установить желаемые курсы покупки и продажи валюты. А вот уполномоченные банки делать этого не имеют права, как и рекомендовать своим клиентам другие курсы. Как высказался по данному поводу один из казначеев крупного финансового учреждения Украины, теперь банкиры не имеют права даже посоветовать клиенту выгодный для него курс, по которому он мог бы заключить сделку. Это привело к тому, что за один единственный день уже прилично накопилось  «зависших в воздухе» заявок.