За обмен валюты придется платить

За обмен валюты придется платить

Как свидетельствует практика, украинские банки постепенно занимаются введением комиссии на продажу наличной валюты. Подобная ситуация уже вторую неделю подряд фиксируется, например, в  Укрсоцбанке. Начиная с прошлой недели, платную услугу ввел и ПриватБанк. Кроме того, уже достоверно стало известно о том, что вскоре комиссии за обмен валют введут банки "Форум", Райффайзен Банк Аваль, Ощадбанк, ПУМБ, а также "Финансы и Кредит". Что касается размера комиссионных, то он будет составлять от 1 до 3% от общего объема реализованной клиенту валюты. При этом сообщается, что Нацбанк Украины никак этому препятствовать не намерен. Также он не будет устанавливать и размер взимаемых комиссионных.  

В настоящее время о введении дополнительной платы за услугу продажи наличной американской валюты всячески предупреждают руководители большинства крупных финансовых учреждений государства. В частности, по словам Ярослава Колесника, председателя правления банка "Форум", вопрос о введении обязательных комиссий только обсуждается. Размер комиссии будет зависеть от того, насколько спокойно он позволит банковским клиентам приобретать доллар, а также от того, насколько выгодным это будет самому банку. Главное, по словам Колесника, чтобы финансовое учреждение не терпело убытки.

Солидарен со своим коллегой и Анатолий Гулей, председатель правления Ощадбанка. В частности, он отмечает, что введение комиссии входит в планы организации. При этом для начала будет проанализирована динамика продаж за последние 7-10 дней. В случае, если данная операция окажется убыточной, введение комиссии будет согласовываться непосредственно с Национальным банком Украины.  

Похожего мнения придерживается и Владимир Лавренчук, являющийся председателем правления Райффайзен. Он заявил о том, что поскольку Нацбанк не препятствует введению комиссий, то о проведении данной политики подумает и данное финансовое учреждение Украины. Но есть и такие руководители, которые пока наотрез отказываются вводить комиссии за обмен валюты. К их числу принадлежат, в частности, председатели банков "Хрещатик", Дочернего банка Сбербанка России, а также Сведбанка.

По мнению большинства отечественных финансистов, причиной введения дополнительной платы за проведение операции по обмену валют является убыточность данной операции на сегодняшний день. Напомним, что в настоящее время продолжает действовать ограничение НБУ, в соответствии с которым финансовые учреждения имеют право реализовывать наличную валюту по курсу, который не превышает официальный на 1,5%. Большинство банковских экспертов выразили свое недовольство по поводу того, что заложенной регулятором маржи в 1,5% не хватит даже для погашения текущих расходов, например, на приобретение наличной валюты, ее инкассацию, а также оплату труда кассиров. Именно по этим причинам операции по обмену валют стали убыточными.

Кроме того, начиная с 9 декабря 2004 года, на территории Украины действовал запрет, утвержденный НБУ, на введение комиссии при совершении купли-продажи валюты. Это вынудило банкиров пойти на некоторую хитрость. Сообщается, что взиматься будет вовсе не комиссия с валютообменных операций, а плата за расчетно-кассовое обслуживание. По словам представителей Национального банка, данная мера позволит многочисленным финансовым учреждениям избежать нарушения принятого закона.  В частности, по словам Анатолия Шаповалова, первого заместителя главы НБУ, согласно внутренним документам банка, предусматривается введение комиссий за осуществление операций по расчетно-кассовому обслуживанию. Это не будет рассматриваться как нарушение закона. Поэтому все действительно зависит от конкретного финансового учреждения – вводить комиссии за данную услугу или не делать этого.  Кроме того, Шаповалов отметил, что размер комиссий также будет устанавливаться каждым конкретным  банком самостоятельно. Естественно, если в одном финансовом учреждении размер комиссии составит 1 процент, а в другом только 0,7, то клиенты пойдут туда, где меньше берут. Так что слишком высоких размеров комиссий ждать, по словам Шаповалова, населению не стоит.  

Впрочем, в настоящий момент остается неясной политика Нацбанка. Если он позволяет финансовым учреждениям страны вводить комиссии и самостоятельно устанавливать ее размер, зачем тогда было устанавливать ограничения на курс продажи? Получается, что нет никакой разницы, купит клиент доллар по высокому курсу или по более низкому курсу, сделает он это с комиссией или без нее. Анатолий Шаповалов ответил только, что лучше пусть будет дорого, но официально, чем дешево, но на теневом рынке. 

Кроме того, он сообщил о том, что ажиотаж, который в последнее время наблюдается вокруг спроса на валюту, является прямым следствием неосторожных заявлений политиков. В результате, доллар сметается банковскими клиентами с прилавков со скоростью света, в то время как банкиры попросту не успевают за растущим спросом. По словам Шаповалова, по состоянию на начало ноября, банки Украины реализовали порядка 1,42 миллиарда долларов, в то время как приобрели всего 0,5 миллиарда. Так что говорить о том, что банки отказываются продавать валюту, несколько преждевременно. Но вот удовлетворить потребительский спрос в полном объеме им действительно не удается.