Минфин Украины разрешит гривне упасть

Минфин Украины разрешит гривне упасть

Согласно сообщению Тариэла Васадзе, являющегося народным депутатом Украины, почетным президентом корпорации "УкрАВТО", наиболее оптимальным способом улучшения платежного баланса государства Министерство финансов Украины считает девальвацию национальной валюты.

В частности, с его слов стало известно о том, что никаких других путей выхода из сложившейся ситуации, кроме как девальвация гривны и уменьшение расходов, представители украинского Минфина не видят. Кроме того, в ходе конференции AutoPROm.UA 2008, посвященной вопросу развития автомобильной индустрии Украины,  Васадзе отметил, что наиболее эффективным механизмом защиты автомобилестроения Украины в условиях мирового финансового кризиса может стать только возвращение к ввозной пошлине в размере 25%, а также к оказанию поддержки внутреннему спросу, благодаря потребительскому кредитованию.

Он отметил также, что развиваться самостоятельно банковская структура государства попросту не может. Если в настоящее время заняться ее оздоровлением, то в скором времени она опять будет способна предоставлять кредиты, процентная ставка по которым составит 20-22%. Кроме того, если инвестирование в потребительские кредиты происходить не будет, соответственно, ничего и не получится.

Напомним, что ранее причиной значительной нехватки текущего счета, а также существенного ограничения доступа к кредитным ресурсам на внешнем рынке, назывался мировой финансовый кризис, который, кстати, поспособствовал ускорению девальвации национальной валюты Украины осенью текущего года. Наибольшее падение гривны было зафиксировано на межбанковском валютном рынке 29 октября. Напомним, что тогда ее курс составлял порядка 7 гривен за доллар.

В тот же день, 29 октября, Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины, потребовала от Нацбанка стабилизировать курс гривни с помощью привлечения золотовалютных резервов страны. Как результат, уже 30 и 31 октября Нацбанк путем масштабного инвестирования обеспечил падение курса на межбанковском рынке до 5,98 гривен за доллар, а в дальнейшем и до 5,80 гривен.

Как бы там ни было, а уже 18 ноября текущего года Нацбанк не вышел на рынок с валютной интервенцией. И это несмотря на то, что произошло существенное превышение потребительского спроса на валюту над ее предложением. По причине бездействия регулятора курс на межбанковском рынке достиг отметки в 6,00 гривен за доллар с прежних 5,83 гривен.

Как отмечают многочисленные банковские эксперты, в дальнейшем избежать девальвации национальной валюты не удастся. Впрочем, она может положительно отразиться на внешнеторговом балансе. Между тем стало известно о том, что Национальный банк еще намеревается принимать меры по удержанию курса гривны. В частности, по словам Александра Савченко, заместителя главы НБУ, наиболее целесообразной политикой регулятора в настоящее время явится попытка удержать курс гривны на отметке в 6 гривен за доллар. Вместе с тем в начале текущей недели Савченко говорил о том, что курс национальной валюты в ноябре-декабре текущего года не превысит отметки в 5,5-6,0 гривны за доллар.