Помощь юристов при досрочном закрытии депозита: за и против

Помощь юристов при досрочном закрытии депозита: за и против

После того, как 13 октября текущего года Национальный банк Украины ввел запрет на досрочное расторжение депозитных договоров, получить в финансовых учреждениях свои накопления гражданам стало практически невозможно. А что тогда, спрашивается, делать тем вкладчикам, которым их финансы нужны в срочном порядке? В принципе, есть два варианта действий: либо пробовать «договариваться» с начальником филиала банка, в котором сберегается вклад, либо обращаться к помощи юристов. И, как показывает практика, второй вариант является как раз более эффективным, чем первый.   

Но и здесь не все так просто. Как правило, при обращении к юристу, у вкладчика спрашивают о размере его депозита. Дело в том, что закрыть депозит с суммой меньшей 10 000 гривен юристы помогать отказываются – такие мелочи их редко когда интересуют. Им это крайне невыгодно.  При этом план действий практически у всех юристов одинаковый. В первую очередь, совершается подготовка и подача заявлений (претензий) в отделение, а также главный филиал того или иного финансового учреждения, потом в Госкомитет защиты потребителей и так далее.  После этого, если нужный результат не достигнут, подается иск в суд, в котором и будет в дальнейшем отстаиваться право вкладчика на получение своих средств в любой нужный ему момент.

Впрочем, по словам самих юристов, порядка трети всех дел им удается успешно решить и без судебного разбирательства. При этом, как правило, везет только тем вкладчикам, у которых есть в наличии серьезные аргументы в пользу досрочного снятия средств с депозитных счетов. В качестве таких серьезных аргументов числятся болезнь самого вкладчика или его родственников, смерть, рождение ребенка и другие подобные им  обстоятельства. Стоит ли говорить, что во всех случаях у вкладчика потребуют предоставить соответствующие медицинские заключения или справки.

Впрочем, если дело таки доходит до суда, юристы не советуют вкладчикам заранее переживать, ведь в их практике есть примеры удачного завершения дела. В частности, по словам адвоката юридической фирмы "Юркон", у него были заявления от вкладчиков банка "Надра", которым удалось в конечном итоге вернуть свои финансы. Более того, представители данного финансового учреждения не стали продолжать судебное разбирательство и уже на следующий день вернули все вклады.  

Между тем, стоимость и план действий юридической помощи при возвращении депозита могут быть очень разными.  Есть специалисты, которые соглашаются помочь за определенный процент от вырученной вкладчиком суммы. В этом есть свои плюсы. Прежде всего, в случае, когда деньги вернуть не удается, платить юристам ничего не нужно. Но вот, когда депозит вкладчику все-таки возвращают, с юристом придется поделиться, как минимум, 1-5% от общей суммы.

Есть и такие специалисты,  которые за свою помощь устанавливают фиксированную плату, которая колеблется в пределах от 3000 до 5000 грн. Материальное поощрение других может составлять оплата каждой отдельной услуги. Это значит, что отдельно оплачивается досудебное сопровождение (например, подготовка и рассылка писем, заявлений, претензий), которое, как правило, составляет около 100-200 грн, подготовка документов на рассмотрение в суде - от 300 до 800 грн, а также каждый день судебного заседания - 100-300 грн. При этом, если дело завершится не в пользу вкладчика, потраченные средства ему уже никто не вернет. Кроме того, есть юристы, которые берут еще и 1-2% от суммы вклада при успешном разрешении дела.

Со слов представителей юридической группы "Аурум Юстас" стало известно о том, что существуют стандартные расходы, которые придется оплачивать в любом случае. В частности, речь идет о подготовке документов и ведении дела. Кроме того, если клиент хочет материально поощрить юристов, они могут обсудить с ним размер комиссионных при личной встрече, после того, как будут ознакомлены с деталями дела. При этом это всего лишь приблизительные расходы, которые озвучиваются юристами по телефону. Как правило, они честно предупреждают своего клиента о том, что стоимость их вознаграждения полностью зависит от сложности дела.  Другими словами, от суммы вклада, длительности его срока, условий депозитного соглашения, финансового учреждения, в котором хранится вклад, а также ситуации вкладчика (например, наличия обоснований для досрочного расторжения договора с банком).

Другой вопрос – сколько времени уйдет на ведение дела. В среднем, процесс возвращения средств вкладчика отнимает от недели до нескольких месяцев. Но здесь опять все зависит от сложности самого дела. В некоторых случаях будет проще дождаться отмены моратория, установленного Нацбанком, чем окончания судебного разбирательства. Как бы там ни было, за услуги юриста придется платить в любом случае. Может случиться и так, что вклад будет возвращен банковскому клиенту еще до того, как будет снят банковский запрет, при этом он не оправдает тех расходов, которые он за собой повлек. Дело в том, что кроме оплаты услуг юриста, вкладчик может лишиться и ранее начисленных процентов.

Из всего вышесказанного следует следующий вывод: обращаться за помощью к юристам с целью досрочного снятия депозитных сбережений нужно только в том случае, когда финансы вкладчику действительно срочно нужны и без этого никак. Кроме того, к специалистам лучше обращаться, когда на счету клиента не меньше  50 000 грн, а также когда срок действия депозитного соглашения истечет не раньше, чем через три месяца.  В противном случае, непрямые расходы на юридическое сопровождение могут составить больше 10% от общей суммы депозита. Кроме того, если срок депозитного договора истечет раньше, чем через три месяца, вкладчику будет выгоднее подождать, чем обращаться к юристам.