Не платить по кредитам можно будет в течение пяти лет

Не платить по кредитам можно будет в течение пяти лет

Согласно публикации в газете "КоммерсантЪ", в настоящее время Министерство экономики и развития ратует за принятие закона о банкротстве физических лиц. В частности, сообщается, что данная инициатива поступила еще несколько лет назад, но только теперь, когда мировой финансовый кризис стал приносить первые негативные последствия в виде массовых сокращений рабочего персонала, понижения размера заработной платы в различных отраслях отечественной экономики, а также стремительного сокращения платежеспособности населения, подобный закон смог бы существенно облегчить существование большинства россиян. Как ни как, а проект предусматривает предоставление рассрочки платежей вплоть до пяти лет.

При этом предложение приостановить выплату заемщиками долгов по кредитованию на столь долгий срок абсолютно безрадостно воспринимается большинством финансовых учреждений. По словам Александра Мурычева, первого исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ни один банк Российской Федерации при сложившихся условиях не перенесет отсрочки платежей по кредитам, особенно, если банкротами будут признаны большинство заемщиков. Кроме того, банковские клиенты столкнутся с проблемами при подписании с кредиторами договоров о проведении реструктуризации долгов.

Разделяет мнение Мурычева и Антон Иванов, глава Высшего арбитражного суда (ВАС), по словам которого, длительная рассрочка по выплате задолженности поможет только тем заемщикам, которые являются  владельцами крупного имущества и значительных доходов. Еще в прошлом году он предлагал ввести для них срок отсрочки длиною в шесть-девять месяцев.

Как отмечает Дмитрий Скрипичников, заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития, в настоящее время предполагается, что нижняя планка кредитной задолженности для российского населения будет зафиксирована на отметке в 50 тысяч рублей.  Согласно же данным, которыми располагает Центральный банк России, общая сумма просроченной задолженности банковских клиентов перед кредиторами достигала по состоянию на начало октября текущего года отметки в 131,2 млрд рублей.

Что же, собственно, представляет собой проект, предложенный Минэкономразвития? Предполагается, что суд будет осуществлять в отношении должника процедуру наблюдения длительностью в три месяца, в течение которой судебные приставы уже будут лишены права взимать долги согласно с исполнительными листами. Кроме того, в течение наблюдательного периода должник должен будет согласовывать с финансовым учреждением план реструктуризации задолженности сроком до пяти лет. При этом в случае срыва реструктуризации задолженности суд признает банковского клиента банкротом и назначит конкурсного управляющего, в задачи которого будет входить организация распродажи имущества должника, а также проведение расчетов с банком.

Кроме того, сообщается, что распродаже подвергнется на только имущество должника, но и его текущие расходы. Единственное, что можно будет спасти – это незаложенное жилое помещение, площадь которого отвечает принятым нормативам. В случае, когда  помещение имеет большую площадь, оно будет продано, а должника по кредиту переведут на жилье в соответствии с социальными нормами.  Также будут сохранены финансы должника, необходимые для его жизни в будущем. При этом их размер будет установлен в судебном порядке. Также не будут подлежать изъятию личные вещи, за исключением предметов роскоши.

Стоит отметить также, что непосредственно перед проведением пресс-конференции "Рынок труда в России в условиях кризиса" с похожим предложением выступали депутаты Госдумы Владимир Мединский и Андрей Исаев. В частности, они говорили о том, что взимание платежей по кредитам вместе с начисленными процентами должно быть заморожено сроком на один год. Правда, только для тех людей, которые попали под сокращение и лишились возможности осуществлять выплату кредитных долгов.