Что происходит в Украине?

Что происходит в Украине?

Политическая ситуация в Украине никогда не отличалась скукой, по крайней мере, последние несколько лет точно. И вот, похоже, назревает очередной правительственный скандал. Зачинщиками снова явились первые люди страны – президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. Яблоком раздора послужила сложившаяся в государстве ситуация, которая грозится перерасти в дефолт.

Напомним, что в прошлую субботу Юлия Тимошенко выступила с обвинениями в адрес президента, объявив его виновным в падении курса национальной валюты. Кроме того, она объявила о своем намерении перейти к нему в оппозицию. В свою очередь, Виктор Ющенко спустя один день заявил о том, что премьер-министр оказалась "политическим авантюристом", которого интересует только безграничная власть. Кроме того, президент заявил о полной экономической безграмотности Тимошенко.

Не стеснялась в выражениях и сама глава украинского правительства. В частности, в ходе пресс-конференции, состоявшейся 18 декабря текущего года, Тимошенко сообщила о том, что манипуляции с курсом национальной валюты являются ничем иным, как уголовным преступлением, за которым стоит Национальный банк Украины (НБУ) и секретариат президента. А потому заявила о том, что глава НБУ Владимир Стельмах, виновный в спекуляциях на валютном рынке, должен быть немедленно уволен. Досталось от нее и Виктору Ющенко. Тимошенко сообщила о том, что ей стыдно произносить вслух фамилию президента, которого она поддерживала на выборах, как честного и справедливого политика.  

В частности, по словам Тимошенко, она находится в оппозиции по отношению к таким чиновникам, какими являются президент Украины, глава Национального банка, а также все преступные группировки из их окружения. Также премьер-министр заявила о том, что она будет на стороне народа, и вместе с ним будет бороться против девальвации курса гривны и других спекулятивных явлений в государстве.

В ходе своего выступления в эфире телеканала "Интер" в воскресенье президент Украины Виктор Ющенко ответил на все обвинения премьер-министра. В частности, он сообщил о том, что не нужно даже среднего образования для того, чтобы осуществлять манипуляцию теми вещами, которым Тимошенко даже не может дать четкого терминологического объяснения. Кроме того, со слов президента стало известно и о том, что национальная валюта продемонстрирует стабильный курс только после того, как будет сбалансирована торговая политика. Он также напомнил о том, что по результатам текущего года торговый дефицит в Украине составил порядка 14 миллиардов гривен.

После этого Виктор Ющенко и вовсе заявил о том, что Юлия Тимошенко ввела запрет на вывоз пяти миллионов тонн избыточного зерна в течение января-мая текущего года. В результате этого государство лишилось торговой выручки. Кроме того, он обвинил премьер-министра в том, что она завезла невиданное прежде количество мяса – 550 тысяч тонн, которое в основном явилось «замороженными обрезками». Опять-таки – убыток для государства. Тоже самое касается и газа. Украина купила газ, не погасив задолженность за предыдущие поставки. Потому торговый дефицит и возник, что ни одно правительство другой страны такого еще не делало.

Далее в ход пошли уже обвинения личного плана. Так, Виктор Ющенко заявил о том, что Юлия Тимошенко является политическим авантюристом, которому не нужно ничего, кроме безграничной власти. Кроме того, она делит весь политический мир на две части – послушных и врагов, по отношению к которым она всегда будет в оппозиции. 

Одновременно с этим стало известно о том, что, начиная с 22 декабря текущего года, Национальный банк Украины внедряет  новые правила на валютный рынок, с помощью которых можно будет стабилизировать курс национальной валюты. В частности, такое заявление прозвучало из уст главы Нацбанка Владимира Стельмаха. Новые правила подразумевают, что финансовые учреждения обязаны приобретать валюту, которую продают их клиенты, после чего заново ее перепродавать. По словам Стельмаха, кредитные организации являются теми агентами валютного контроля, а также финансовыми посредниками, которые обязаны присутствовать на рынке непосредственно в качестве субъектов валютного рынка. По его мнению, данные меры возымеют свое положительное влияние на стабилизацию курса валют.

Напомним, что в течение последних нескольких месяцев курс национальной валюты сократился практически в два раза. Еще в начале осени один доллар стоил порядка 5,05 гривен, в то время как уже  в конце прошлой недели его курс вырос до девяти гривен. Кроме того, со слов Стельмаха стало известно о том, что еще до конца текущего года в Украине может произойти дефолт по внутренней задолженности. Также банкир отметил, что в сложившейся ситуации виновата необдуманная деятельность правительства Тимошенко.  

Усугубляет и без того сложную ситуацию в Украине и тот факт, что столицы Украины и России в который раз не могут прийти к консенсусу по поводу урегулирования ситуации с задолженностью по газу. Переговоры между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины" все никак не закончатся, а, наоборот, принимают новый оборот. Не принесла результатов и встреча  Алексея Миллера и Олега Дубины, состоявшаяся на прошлой неделе. Как бы там ни было, а "Газпром" уже заявил о том, что прекратит поставки газа в Украину с 1 января следующего года.