Объем просроченной задолженности в России снова увеличился

Объем просроченной задолженности в России снова увеличился

Согласно материалам ЦБ РФ, общий объем кредитов, депозитов и прочих средств, размещенных российскими банками, в январе текущего года вырос на 6,6%. Тогда как общий объем просроченной задолженности увеличился на 17,2%.  При этом объем всего кредитного портфеля банков на 1 февраля текущего года составил 21,204 триллиона рублей. А просроченная задолженность - 494,4 миллиарда рублей. Также необходимо отметить, что просрочка у 20 крупнейших по величине активов банков на 1 февраля составила 317,3 миллиарда рублей. Таким образом, за январь она увеличилась на 15,7%. Кроме того, в январе на 0,2 процентного пункта - до 2,3% - вырос удельный вес просроченной задолженности в общей сумме кредитов. Что касается иностранной валюты, то общий объем просрочки, по словам экспертов, в январе рос значительно быстрее, чем ее аналог в рублях. К примеру, непогашенная в срок задолженность в рублях выросла на 11,6% - до 394,0 миллиарда рублей, а в валюте - на 45,9% - до 100,4 миллиарда рублей. По мнению аналитиков, причиной этого является продолжавшаяся в январе плавная девальвация рубля.

Вместе с тем величина просрочки по кредитам и прочим размещенным средствам, предоставленным нефинансовым организациям-резидентам РФ, в январе выросла на 21% при росте общей задолженности на 6,5%. Тогда как объем кредитного портфеля таким нефинансовым организациям на 1 февраля текущего года составил 12,525 триллиона рублей, величина просрочки - 316,3 миллиарда рублей.  Кроме того, по словам экспертов, валютная просрочка увеличивается большими темпами, чем рублевая, однако остается ниже по реальному объему. Также известно, что величина непогашенной в срок задолженности по кредитам в национальной валюте в январе выросла на 15,1% - до 247,2 миллиарда рублей (при портфеле в 8,977 триллиона рублей и доле просрочки в нем в 2,7%). А в иностранной валюте - на 50% - до 69,1 миллиарда рублей (при портфеле в 3,548 триллиона рублей и доле в 1,9%).

Эксперты же полагают, что просроченная задолженность компаний увеличивается из-за ухудшающейся финансово-экономической ситуации в стране. В частности, падения спроса на многие виды производимой продукции, ограничения объема кредитных денег.

В тоже время размер просроченной задолженности по кредитам физическим лицам-резидентам РФ в январе увеличился на 10% при росте общего объема выданных кредитов на 0,5%. Тогда как объем кредитного портфеля физических лиц составил 4,024 триллиона рублей, просрочка - 163,5 миллиарда рублей. Однако по мере ухудшения финансового состояния россиян в связи с экономическим кризисом просроченная задолженность физических лиц возрастает. Так, на сегодняшний день, по данным  чиновников и аналитиков, в России продолжает расти безработица.

И снова валютная просрочка растет быстрее. К примеру, объем непогашенной в срок задолженности по рублевым займам в январе вырос на 7,6% - до 131,4 миллиарда рублей (при портфеле в 3,477 триллиона рублей и доле просрочки в нем в 3,8%), по валютным - на 30% - до 22,1 миллиарда рублей (при портфеле в 547,1 миллиарда рублей и доле в 4,0%).

В заключение хотелось бы добавить, что аналитики и чиновники ожидают в ближайшем будущем увеличение объема просроченной задолженности. К примеру, на прошлой неделе вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что объем невозврата кредитов банковской системе России в 2009 году оценивается в 10% от общего объема кредитного портфеля (против нынешнего уровня в 2,3%).

А банки в связи с продолжающимся ростом просрочки и прогнозами о ее дальнейшем увеличении наращивают резервы на возможные потери по ссудам. По словам экспертов, наличие таких резервов позволяет банкам в случае невозврата выданных ими кредитов продолжать рассчитываться по своим обязательствам, в том числе по вкладам граждан. Так за январь российские банки, по данным ЦБ, нарастили резервы на возможные потери (к ним относятся не только потери от кредитов, но и, в том числе, от ценных бумаг) почти на 20% - до 1,222 триллиона рублей. Напомним, что в 2008 году этот показатель вырос почти вдвое, преодолев планку в 1 триллион рублей.