10,6 миллиарда рублей выплатили вкладчикам пострадавших банков

10,6 миллиарда рублей выплатили вкладчикам пострадавших банков

По данным газеты «Ведомости», госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в 2008 году выплатила вкладчикам пострадавших банков 10,6 миллиарда рублей. Тем не менее, это меньше, чем АСВ потеряло из-за инвестирования средств компенсационного фонда, из которого и производятся выплаты.  Напомним, из-за того, что фонд почти полностью вложен в ценные бумаги, в 2008 году АСВ потерпело убыток в размере 11,5 миллиарда рублей.

Ну, а сама система страхования вкладов начала действовать в России в 2004 году. По словам экспертов, она призвана защитить депозиты россиян в банках и повысить доверие к финансовой системе. Причем изначально полностью застрахованными были вклады до ста тысяч рублей. Но осенью 2008 года сумма была увеличена до 700 тысяч рублей. В свою очередь это позволило избежать резкого оттока вкладов во время банковского кризиса.

Особого внимания заслуживает тот факт, что по закону о страховании вкладов АСВ обязано начать выплаты вкладчикам через две недели после отзыва лицензии и рассчитаться с ними в течение трех дней после обращения. Для этого ему необходимо часть активов держать в деньгах или в абсолютно ликвидных активах, то есть таких, которые могут быть быстро конвертированы в денежные активы.

Что касается АСВ, то оно традиционно вкладывает до половины активов фонда в облигации Минфина и субъектов РФ, а до 40 процентов - в корпоративные облигации. Известно, что на 1 января 2009 года в фонде страхования вкладов было 79,1 миллиарда рублей. Однако осенью 2008 года доходность фонда с учетом переоценки портфеля составила минус 14,8 процента. Причиной же послужил обвал котировок на российских биржах. С другой стороны, это "бумажный" убыток, поскольку все бумаги остались на балансе АСВ.

Вместе с тем рост фондового рынка в первом квартале 2008 года позволил сократить убыток на 2 миллиарда рублей. По крайней мере, так утверждают в АСВ.

Кроме того, в конце октября 2008 года АСВ также получило право спасать российские банки от банкротства. Для этой цели госкорпорации было предоставлено 200 миллиардов рублей. Эти средства АСВ могло потратить на рекапитализацию испытывающих сложности кредитных организаций. Таким образом, агентство вместе с Центробанком имеет право войти в капитал "проблемного" банка и назначить в него свою администрацию. Также известно, что, кроме финансового оздоровления, АСВ занимается поиском инвесторов для пострадавших кредитных организаций.
Не стоит забывать и о том, что в феврале 2009 года гендиректор АСВ Александр Турбанов выступил с официальным заявлением, согласно которому на санацию банков, оказавшихся на грани банкротства в условиях кризиса, агентство направило 132,8 миллиарда рублей. Более 100 миллиардов рублей из этой суммы - кредиты ЦБ РФ. В результате из выделенных АСВ из бюджета 200 миллиардов рублей были использованы около 32 миллиардов рублей.