\"Поволжский немецкий банк\" лишился лицензии

"Поволжский немецкий банк" лишился лицензии

На днях "Поволжский немецкий банк", который расположен в Саратове,  лишился лицензии на осуществление деятельности. Решение об отзыве лицензии принял Центробанк России. На сегодняшний день управление банком осуществляет временная администрация, которая назначена на период пока не будет избран конкурсный управляющий или ликвидатор.

Как отмечают эксперты, поводом для принятия такого решения послужили зафиксированные случаи нарушения "Поволжским немецким банком" многих банковских правил. В качестве конкретного примера можно привести тот факт, что кредитная организация, по данным ЦБ, предоставляла ложные данные относительно своего финансового положения.  В тоже время эксперты Центробанка обнаружили факт снижения банком своих средств ниже минимального значения. Было отмечено и отсутствие дополнительных средств на случай непредвиденных утрат по кредитам.

Таким образом, 9 апреля текущего года акционерами финансовой организации было принято решение о добровольной ликвидации. После этого заявка была направлена Центробанку России.

Тот факт, что "Поволжский немецкий банк" входил в Систему страхования вкладов (ССВ), означает, что дальнейшая выплата компенсаций по вкладам клиентов переходит к Агентству по страхованию вкладов (АСВ). И уже в ближайшее время специалистами будет оценен размер выплат. Как бы там ни было, но вкладчикам финансовой организации - участникам ССВ, - по российским у законодательству,  гарантируется выплата компенсации. Но не более  700 тысяч рублей.

В условиях глобального финансового кризиса  "Поволжский немецкий банк" – не единственная финансовая организация, которая не смогла справиться с изменившимися условиями. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что Центробанк России, начиная с осени 2008 года, отзывает лицензии банков.